Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В Алматы после нескольких подтоплений началась реконструкция рек

28 июня 2016, 14:14
4
Фото: ©Айнаш Ондирис
Фото: ©Айнаш Ондирис

В Алматы начались работы по реконструкции отдельных участков русел рек Есентай и Карасу, передает корреспондент Tengrinews.kz. На эти цели из местного бюджеты предусмотрено свыше одного миллиарда тенге - на реконструкцию реки Есентай в Жетысуском районе около 640 миллионов тенге, на реку Карасу в Турксибском районе - порядка 540 миллионов тенге.

"По реке Есентай строительство поделено на два участка - от проспекта Райымбека до Рыскулова, а также от Рыскулова и до улицы Ангарской. Там укрепление будет железобетонное, укрепляется дно железобетоном. Здесь будут уже применяться габионы, то есть арматура и сетка оцинкованная. Это делается для укрепления дна, русла, стенок русла, берегов, чтобы не было эрозии, подмыва, затопления. Затопления бывают повсеместно, улицу Летнюю и еще ряд улиц маленьких в дождь сразу начинает топить", - рассказал руководитель отдела по управлению водными объектами  и недропользованию Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын Темешев. Он отметил, что в зоне подтопления вдоль реки Есентай находились порядка 450 домов.


Река Карасу в Турксибском районе Алматы. Фото: ©Айнаш Ондирис

Русло реки Карасу будет реконструировано на протяжении 4,2 километра. "Здесь также возникала угроза подтопления жилых домов, русло бежит по огородам, по дворам, вдоль улиц, заборов. Где-то подручными средствами укреплено. Поэтому на эту реку тоже был сделан проект он прошел экспертизу и работы начаты", - отметил Темешев.

Окончание работ по реконструкции двух рек в Алматы намечено на декабрь. Как стало известно, указанные участки русел рек никогда не реконструировалось. По данным Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, всего на территории Алматы расположены 28 рек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц