Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Алматы отказались от ежегодной массовой побелки стволов деревьев

16 августа, 18:35
47
Фото с сайта b2bbuh.ru
Фото с сайта b2bbuh.ru

Коммунальные службы Алматы отказались от ежегодной массовой побелки стволов деревьев, растущих вдоль улиц и проспектов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города. 

"С этого года в Алматы прекращена многолетняя практика по весне белить подряд стволы деревьев, расположенные вдоль городских улиц", - сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

В управлении отметили, ссылаясь на данные ученых-ботаников, что такая побелка необходима только плодовым деревьям, которые на улицах практически не высаживают. В то же время, по их информации, отказавшись белить стволы, коммунальные службы сэкономят бюджетные средства, расходные материалы и трудовые ресурсы.

"У плодовых деревьев фактура коры может трескаться после зимнего периода, что особенно заметно у яблонь. Поэтому им и красят стволы специальным раствором, где основной компонент -дезинфицирующая известка. Это защищает деревья от насекомых и перепада температур. Но побелка дуба, тополя, вяза или даже березы у специалистов вызывает только недоумение, не больше. Практической пользы от этого никакой. А плодовых деревьев в черте города мало", - пояснил заведующий лабораторией дендрологии Института ботаники и фитоинтродукции Комитета науки МОН РК Сергей Чекалин, добавив, что сэкономленные средства рекомендовано направить на обработку растений от болезней и вредителей.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц