1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нашествие червей" в Алматы: почему опасно бороться побелкой 07 мая 2020, 13:23

Об опасности побелки деревьев, в том числе в борьбе с нашествием вредителей, рассказал заведующий отделом защиты леса и зеленых насаждений Казахского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта b2bbuh.ru Фото с сайта b2bbuh.ru

Об опасности побелки деревьев, в том числе в борьбе с нашествием вредителей, рассказал заведующий отделом защиты леса и зеленых насаждений Казахского НИИ защиты и карантина растений Нуржан Мухамадиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению Нуржана Мухамадиева, у многих горожан сохранился стереотип со времен Советского Союза о необходимости массовой побелки деревьев. Биолог заявил, что раньше этот метод использовали для борьбы с вредителями и для создания эстетически приятного вида.

На самом же деле побелка вредит деревьям.

"Известь отрицательно влияет на корневую систему деревьев, потому что высокая концентрация окиси кальция попадает на землю, вместе с осадками стекает с дерева. Кроме того, известь прожигает кору, особенно страдают деревья с тонкой наружной тканью. Да, побелка уничтожала вредных личинок, которые зимуют под корой, но при этом она убивала и полезных насекомых. Эти насекомые должны уничтожать вредителей и создавать биологический процесс саморегуляции", - сообщил кандидат биологических наук Нуржан Мухамадиев. 

Специалист отметил, что на замену извести пришли биологические препараты. 

"Биофунгициды, медьсодержащие препараты лучше, чем известка. Есть системные фунгициды, они наносятся через листву, затем через сосуды проникают внутрь растения и уничтожает грибки. Есть еще контактные фунгициды, уничтожающие насекомых", - рассказал специалист.

По его словам, фунгициды не только уничтожают исключительно вредных насекомых, но и не влияют на окружающую среду. 

"Биопрепараты избирательного действия. Липидоцид, например, убивает только чешуекрылых вредителей, а божьи коровки, пауки, златоглазки живыми остаются. Если птица съест гусеницу, погибшую от биопрепарата, то с ней ничего не произойдет. Именно поэтому в мире отказались и от химических препаратов, которые влияли на птиц, на их потомство", - добавил он.  

По данным сайта государственных закупок, всего в этом году акимат Алматы планирует затратить 374 миллиона 511 тысяч тенге на мероприятия по защите зеленых насаждений. 

Ранее в акимате Алматы сообщили, что в этом году обработкой деревьев от вредителей занимается исключительно Управление зеленой экономики. По новым правилам борьба с вредителями будет проходить  четыре раза в год. 

Напомним, в 2016 году в Алматы отказались от массовой побелки деревьев. Тогда в акимате сообщили, что побелка необходима только плодовым деревьям, которые на улицах практически не высаживают. Они также сообщили, что, отказавшись белить стволы, коммунальные службы сэкономят бюджетные средства, расходные материалы и трудовые ресурсы.

С тех пор в Алматы несколько раз возникали "нашествия насекомых". Так, в 2018 году в городе размножились минирующие пилильщики из Кыргызстана, охватившие исключительно дубы. В 2019 году люди начали массово жаловаться на клопов-вонючек, проникающих в квартиры. А в 2020 году случилось "нашествие червей", так называемых тополевых минирующих пилильщиков.  

Отметим, что в Алматы растет 2 миллиона 357 тысяч деревьев, из них почти 500 тысяч - больные и ослабленные.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram