Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В Алматы открылся памятник панфиловцу Бауржану Момышулы

10 декабря 2010, 13:19
0
Фото Владимир Дмитриев©
Фото Владимир Дмитриев©
В Алматы в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев открылся памятник Герою Советского Союза Бауржану Момышулы, передает корреспондент Tengrinews.kz. В мероприятии принимали участие родственники казахстанского героя, представители городской администрации и общественные деятели республики.

По словам профессора полковника Серикбаева, этот памятник позволит молодому поколению помнить образ и облик Бауржана Момышулы. "Сегодня все казахстанцы переживают огромный праздник. В парке 28-ми гвардейцев в святом месте Алматы и Казахстана поставлен памятник легендарному сыну казахского народа, легендарной личности XX века, герою войны, талантливому писателю, наставнику и философу - Бауржану Момышулы", - подчеркнул полковник.

Также Серикбаев отметил, что недавно по инициативе акимата города Тараза был выпущен 30-томник героя войны. "Если вы прочитаете эти книги, у вас сердце будет биться чаще, сознание станет лучше и тогда Казахстан будет в надежных руках нашей молодежи", - заключил полковник.

По словам заместителя председателя Ассоциации Союза ветеранов Казахстана Афганской войны Бахытбека Смагул, образ Бауржана Момышулы необходим молодому поколению для подражания, поскольку у каждого народа есть свои герои. "Бауржан - писатель, за которым осталось большое наследие. Он все силы отдал для народа и объединил золотым мостом Россию и Казахстан", - подчеркнул Смагул.

Бауыржан Момышулы родился 11 декабря 1910 года в поселке Орак-Балга (Жуалынского района Жамбылской области). В 1942 году за проявление мужества и героизма в битве под Москвой гвардии капитан был представлен к званию Героя Советского Союза, однако, оно было присвоено ему только 11 декабря 1990 года посмертно.

После войны он продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1950 года был старшим преподавателем Военной академии тыла и снабжения Советской Армии. Помимо прочего, Момышулы стал известен как автор тактических маневров и стратегий, которые изучаются в военных вузах до сих пор.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц