Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Алматы появилась Арка, символизирующая 1000-летие города

06 июля 2016, 16:43
65
Фото пресс-службы акимата Алматы.
Фото пресс-службы акимата Алматы.

В Алматы на пересечении проспектов Аль-Фараби и Достык появилась Арка, символизирующая 1000-летнюю историю города. Ее высота 5,5 метра, длина - 32 метра, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

В композиционном ансамбле Арки присутствуют элементы, выполненные в виде яблоневых деревьев, а также элементы орнамента украшений, найденных в Сакских курганах. Расположение Арки выбрано не случайно, поскольку через вышеуказанный перекресток проходит большой поток туристов, въезжающих в город и посещающих горнолыжный курорт "Шымбулак" и каток "Медеу".

Следует отметить, что территория вокруг Арки также была облагорожена и стала удобна для пешеходов, соответствуя концепции датского архитектора Яна Гейла "Город для людей". Авторы проекта уверены, что это место станет популярным среди алматинцев и гостей города. Проект реализован за счет средств частного инвестора, пожелавшего внести свою лепту в улучшение облика города, и является своего рода подарком Алматы в честь Дня столицы.

"Данный участок, можно сказать, создает первое впечатление об Алматы, поскольку именно через ВОАД въезжают гости города. Прежде в глаза бросались ветхое жилье, разбитые тротуары, засоренные арыки, и людям не совсем удобно было ходить, особенно во время осадков и, наоборот, при солнцепеке не было тенька", - отметил автор и инвестор проекта Мурат Адильханулы.

Теперь же на вышеуказанном участке, на протяжении трех километров из натурального камня выложены тротуар и велосипедная дорожка. Вдоль тротуара высажено около 800 деревьев различных пород. "Натуральный камень - мировая практика, он более долговечен, не нагревается, не скользит, экологичен, также установлена современная система освещения. Кроме того, данный участок является примером модернизации арычной системы - то есть мы его накрыли, через каждые пять метров уложена сетка, предотвращающая попадание мусора. Ширина тротуара 3,5 метра и 1,5 метра велосипедная дорожка, такого в городе еще нет. Мы постарались реализовать проект, максимально придерживаясь концепции Яна Гейла, предполагающей больше пространства для пешеходов", - разъяснил бизнесмен.

Предприниматель уверен, что если все застройщики, согласно требованиям руководства города, будут облагораживать свою территорию именно в таком направлении, то привлекательность и туристский потенциал Алматы в ближайшее время вырастут в разы.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц