В Алматы предложили отменить зачисление в школы по микроучасткам

25 августа 2017, 18:22
28
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

На заседании мониторинговой группы внешнего анализа Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции председатель президиума ОСДП Зауреш Батталова рассказала о том, как алматинцы устраивают своих детей в лучшие школы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть серьезные проблемы с поступлением детей в школы по микроучасткам, - сказала Зауреш Батталова. - Если ребенок не проживает по микроучастку, то его не принимают. Это один из вопросов, который нужно изучать. Зафиксирован факт, когда родители, которые хотят для детей более качественное образование, заключают фиктивные договоры об аренде с теми, кто проживает на микроучастке школы, которую они выбрали для детей. Таким способом своих детей устраивают в школы. Для родителей, которые не имеют в нужном микроучастке знакомых, родственников или друзей, это серьезное бремя".

По словам Зауреш Батталовой, необходимо отменить норму о приеме в школы по микроучасткам, а в гимназии и лицеи зачислять учеников через честный конкурсный отбор. 

"Если школы переполнены, надо ставить вопрос акимату, как эти школы разгрузить. Но это не должно влиять на доступ граждан к образованию", - считает Зауреш Батталова.

Кроме этого, председатель президиума ОСДП рассказала о проблемах с зачислением детей в детские сады. По ее словам, в некоторых случаях дети не могут перевестись из одного детского сада в другой. 

"Родитель ставит двух детей в очередь. Но получается так, что очередь младшего доходит быстрее, чем старшего. Никакого обоснования это не имеет", - заключила Зауреш Батталова. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц