Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Алматы простились с бывшим ректором КазНМУ Айканом Акановым

01 июня, 11:12
7
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

Представители медицинской общественности Казахстана, политические деятели, студенты, родные и друзья пришли проститься с бывшим ректором Казахского национального университета имени Айканом Акановым, передает корреспондент Tengrinews.kz. Церемония прощания прошла в театре Concordia.

Вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Елжан Биртанов отметил, что в свое время Аканов предложил значительное количество идей, актуальных и в будущем. "Мы обязаны реализовать эти идеи. Я хочу пожелать нам всем мужества, обратиться к нашей молодежи - давайте будем стараться жить и работать, как Айкан Аканович, стараться не останавливаться на каком-то уровне, ощущать себя гражданами мира, ощущать себя патриотами, проявлять себя в полной мере. Для этого есть все возможности. Мы должны учиться у таких людей, помнить их", - сказал Биртанов.

На церемонии прощания выступил и бывший министр образования Казахстана Бакытжан Жумагулов. "8 лет назад, будучи в должности министра, я выступал в этом университете. Тогда я сказал: "Университету повезло. К вам пришел хороший ректор". Он смог благодаря своим знаниям развить этот университет. Второй раз приходится встречаться при таких грустных обстоятельствах. Имя Айкана Аканова никогда не исчезнет из истории Казахстана. Его достижения никогда не забудутся", - сказал он.

Академик Торегельды Шарманов вспомнил, что буквально на днях разговаривал с Акановым и обсуждал предстоящие планы выступлений на конференциях. "Я вместе с вами плачу. Он чистый, честный перед Богом. Этот чистый человек покинул нас. Человек заслуживает, чтобы о нем не забывали. Святость - его характеристика. Жаль, что его нет, бесконечно жаль. Прощай, дорогой Айкан", - сказал Шарманов.

Напомним, Аканов ушел из жизни 30 мая, в возрасте 65 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. Он возглавлял вуз с 2008 по 2016 год. Как отметили в пресс-службе, Аканов взял на себя руководство медицинским университетом в сложнейшее для вуза время, когда он находился в состоянии упадка. В 2016 году ситуация изменилась с точностью до наоборот. Была проведена модернизация всех сфер деятельности вуза, решены финансовые вопросы и проведен капитальный ремонт. Университет вошел в ТОП-35 вузов стран Таможенного союза. По итогам Национального рейтинга университетов 2014 года, КазНМУ стал первым среди медицинских вузов страны, войдя в список ТОП-30. За время своего существования университет выпустил 75 тысяч специалистов.


Во время церемонии прощания. Фото © Алишер Ахметов

До руководства вузом в 2004-2006 годах Аканов работал на посту первого вице-министра здравоохранения РК. Организатор здравоохранения, доктор медицинских наук (1992), профессор (1994), заслуженный деятель РК, "Отличник здравоохранения РК", "Мәдениет қайраткері". Окончил Алматинский государственный медицинский институт в 1974 году по специальности "лечебное дело". Трудовую деятельность начал врачом-ординатором медико-санитарной части №1 города Текели в том же году. С 1978 года начал заниматься научной деятельностью в КазНИИ кардиологии. В 1984 году окончил Алматинский институт иностранных языков. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 году - докторскую диссертацию на тему: "Эпидемиология и профилактика хронических неинфекционных заболеваний среди сельского населения Республики Казахстан". Родился 28 мая 1951 года в селе "Захаровская база" Кокпетинского района Семипалатинской области в семье служащего.


Фото © Алишер Ахметов


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц