Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Алматы путешественники из России и Китая остались без паспортов

02 сентября 2011, 17:04
2
Путешественники Дмитрий Сивенков и Вэн Ян Джэн. ©Жулдыз Сейсенбекова
Путешественники Дмитрий Сивенков и Вэн Ян Джэн. ©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
Все 20 с лишним стран, где были туристы, умещаются в этих файлах. ©Жулдыз Сейсенбекова
Все 20 с лишним стран, где были туристы, умещаются в этих файлах. ©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
©Жулдыз Сейсенбекова
Карта путешествий Дмитрия Сивенкова. ©Жулдыз Сейсенбекова
Карта путешествий Дмитрия Сивенкова. ©Жулдыз Сейсенбекова
Общественный деятель Айдар Бекбосынов. ©Жулдыз Сейсенбекова
Общественный деятель Айдар Бекбосынов. ©Жулдыз Сейсенбекова
В Алматы у двух путешественников отобрали паспорта из-за отсутствия казахстанской регистрации, которую туристы из России и Китая должны были поставить в течение пяти дней пребывания в стране. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал общественный деятель Айдар Бекбосынов, который решил помочь вернуть документы иностранцам.

"Я познакомился с ними буквально только что и был удивлен столь неправильным отношением к гостям города. Они прошли более 20 стран, были в Европе, Китае, Таиланде, странах Балтии и СНГ. Проблем с передвижением у них не было, пока не добрались до Казахстана. Нехорошо получается", - возмущается Айдар Бекбосынов.

Как рассказал один из путешественников Дмитрий Сивенков, он и его спутница, гражданка Китая Вэн Ян Джэн, 29 августа были вынуждены провести ночь на улице, возле гаражей. Увидев их и приняв за грабителей, здешний сторож вызвал полицию. После чего, по словам туристов, в отделе миграционной полиции УВД Медеуского района у них забрали документы. "Нам сказали, что мы не зарегистрированы, и по закону обязаны выплатить штраф в размере 100 долларов за каждый паспорт. Однако выкупить документ получилось, лишь спустя три дня, и то только один паспорт. Сегодня пойдем за вторым", - поясняет Сивенков.

Но главной проблемой для молодых людей остается вопрос с жильем. В полиции их обязали в течение дня зарегистрироваться в гостинице на время пребывания в городе либо предъявить соответствующую справку. Иначе путешественники рискуют лишиться документов повторно. Подобное требование Сивенков считает безосновательным, так как задерживаться в городах более двух дней им еще не приходилось, а проводить свой ночлег в гостинице им не по карману.

С 21-летней студенткой Дмитрий познакомился в Пекине во время своей поездки туда этим летом. Вдохновленная идеей Сивенкова "увидеть мир" девушка присоединилась к 31-летнему жителю Москвы. Дмитрий - экс-специалист компании Microsoft в Москве. Он путешествует автостопом уже почти год. "Из Москвы я уехал с 12 500 рублями (около 400 долларов) в кармане. Я вегетарианец. На еду уходит в месяц 60-70 долларов, не больше. В пути зарабатываю деньги преподаванием английского, русского языков, еще даю уроки йоги. Все необходимое умещается в рюкзаке, который весит 13 килограммов", - делится путешественник.

Дмитрий Сивенков видит и положительную сторону в произошедшем: "О деле моей жизни, благодаря интересу журналистов, теперь узнают в Казахстане. Ранее, в других странах, к нам не проявляли такого внимания. Несмотря на этот инцидент, в Алматы нам очень понравилось". Однако на этом путешествие девушки прервется. В связи с началом учебного года Шайвэй, так китаянку называет Сивенков, вернется домой. Он проводит ее до Жаркента, а потом вернется назад в Россию. В ближайшее время у пары запланирован "кораблестоп" в Австралию. "С российским гражданством в других странах возникают проблемы, а с китайским - тем более. Если обоснуемся в Австралии на пять лет, получим гражданство. Тогда проблем с передвижениями по свету у нас точно не возникнет", - сообщает Сивенков.

Во время подготовки материала молодым людям в миграционной полиции вернули второй паспорт и выдали необходимые регистрационные карточки, разрешающие пребывание в стране. Остановившиеся у друга в Алматы туристы уже сегодня покинут город.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц