1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы снесут 127 незаконных домов вдоль реки Султан Карасу 19 октября 2015, 17:26

Строения выявили в 2014 году во время реконструкции русла реки. Граждане захватили участки и сдают их в аренду.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта technika.pro Фото с сайта technika.pro

127 домов, построенных в водоохранной полосе реки Султан Карасу в Алматы, пойдут под снос, сообщает телеканал "Алматы". Строения выявили в 2014 году во время реконструкции русла реки. Сообщается, что граждане захватили участки и сдают их в аренду. Узнав об этом, представители акимата обратились в суд, который и принял решение о сносе.

Отмечается, что строений не должно быть в водоохранной полосе, которая составляет расстояние в 35 метров от реки. Но самозахват начался в 2009 году. У хозяев строений нет документов. Некоторые из них утверждают, что приобретали здания по устным договоренностям. Специалисты акимата в числе прочего отмечают, что самозахватчикам дается месяц на самостоятельный демонтаж зданий. В паводковые периоды дома, построенные незаконно и на захваченных территориях, как правило, находятся в зоне риска и подвержены подтоплениям. Некоторые местные жители с пониманием относятся к принудительному выселению и сносу таких домов. Так, например, при проведении реконструкции на реке Султан Карасу с согласия домовладельцев было снесено несколько десятков строений, находящихся в водоохранной полосе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что после селя в Наурызбайском районе Алматы пострадало большое количество незаконных строений, расположенных в водоохранной зоне. Их планируют изъять. В планах городского акимата - до конца 2016 года создать в Алматы максимально безопасные условия, чтобы вблизи защитных сооружений не было ни одного жилого строения или объекта.



Firebase Cloud Messaging