В Алматы не станут повышать стоимость проезда в общественном транспорте

21 февраля, 10:55
6

Повышения стоимости проезда в автобусах и троллейбусах Алматы не будет. Об этом в ходе отчетной встречи сообщил аким города Бауыржан Байбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За счет горожан выделяются компенсации, субсидии, на 30 процентов обновлен автобусный парк. 24 маршрута заменили, по просьбам жителей десять маршрутов возобновили. Но отдельные перевозчики возмущаются и требуют поднять тариф до 150 тенге, при этом не обещают повысить качество своих услуг, ссылаясь на Костанай, где 100 тенге. В Алматы тариф в размере 80 тенге не повышался с 2012 года, на тот момент был самый высокий тариф. Все 20 лет все эти автобусные парки, они лопатой гребли деньги. Субсидии получили, помощь, прочие дела. Куда делись эти деньги? Когда мы навели порядок, объем рынка пассажирских перевозок с поддержкой государства составил 20 миллиардов тенге. Некоторые начинают шантажировать. С такими мы будем жестко разбираться", - сказал Байбек.

"Никакого повышения тарифа не будет, пока качество не поднимете", - добавил Байбек.

В ходе отчетной встречи с населением Бауыржан Байбек отметил, что на субсидирование общественного транспорта на этот год выделено более 15 миллиардов тенге на проезд 255 тысяч льготников, а также покрытие убытков перевозчиков.

Аким Алматы отметил, что сегодня себестоимость одной поездки в метро составляет 713 тенге, а для горожан стоимость составляет 80 тенге, для льготных категорий - 40 тенге. Разницу покрывают субсидии - за год в размере четырех миллиардов тенге. В свою очередь, на некоторых автобусных маршрутах себестоимость поездки в 10-15 раз превышает утвержденный тариф в размере 80 тенге.

По словам главы города, для улучшения экологии и поддержки горожан акимат Алматы идет на эти расходы, при этом субсидируются только новые автобусы. Сегодня субсидии включают полное покрытие убытков перевозчиков и даже 15-процентную рентабельность. В договоре с перевозчиками предусмотрены штрафные санкции за нерегулярность, невыход в вечернее время, хамство водителей. Но эти факты не прекращаются.

17 января перевозчики Алматы обратились к акиму города с просьбой рассмотреть вопрос полного субсидирования убытков автобусных парков или повышения тарифа на проезд в автобусах и троллейбусах до 150 тенге.

Последний раз тариф на проезд в автобусах и троллейбусах в Алматы пересматривали в августе 2017 года. Тогда стоимость проезда подорожала с 80 до 150 тенге только при оплате наличными.

До этого цена поездки в общественном транспорте повышалась в июле 2012 года с 50 до 80 тенге.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц