Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67

Проезд за 150 тенге по картам "Онай": перевозчики просят пересмотреть тариф в Алматы

17 января, 09:07
174
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

Перевозчики Алматы обратились к акиму города с просьбой рассмотреть вопрос полного субсидирования убытков автобусных парков или повышения тарифа на проезд в автобусах и троллейбусах до 150 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ОЮЛ "Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы".

"Стоимость проезда проверена и подтверждена тарифной комиссией города в марте 2017 года в размере 150 тенге. Фактически же у нас тариф 72 тенге, 10 процентов мы отдаем Транспортному холдингу. Уже в половине областей 90 тенге (в Костанае с февраля 100 тенге), а у нас до сих пор 80 тенге (стоимость поезда. - Прим. автора). Мы написали письмо акиму Алматы, в котором потребовали субсидирования и пересмотра тарифа. Мы хотим, чтобы всем предприятиям ассоциации платили субсидирование в полном объеме либо по требованию законодательства меняли тарифы. Проезд должен стоить 150 тенге, иначе у нас убытки. При полном субсидировании, мы предполагаем, что тариф повысится до 100-120 тенге. Мы не хотим, чтобы повышалась стоимость проезда, но для этого необходимо финансировать перевозчиков, то есть выделение субсидий", - сообщили в Ассоциации предприятий пассажирских перевозок города Алматы.

"Из-за отсутствия субсидирования убытков на социально значимых маршрутах автобусные парки находятся в тяжелейшей финансовой ситуации, что грозит срывами обслуживания маршрутов. За прошедшие пять лет из-за девальвации тенге затраты перевозчиков на обслуживание и ремонт значительно возросли. В частности, стоимость запасных частей и материалов увеличилась до 100 процентов, горюче-смазочные материалы подорожали на 90 процентов, а автобусы - на 150 процентов. При этом стоимость проезда не повышалась с 2012 года", - говорится в обращении автопарков к акиму Алматы.

По расчетам перевозчиков, дизельное топливо повысилось с 2012 года на 77,8 процента, а газ с 33 тенге подорожал на 112,1 процента - до 70 тенге. Стоимость новых автобусов различных производителей также увеличилась от 57 до 317 процентов. Коммунальные услуги подорожали от 8 до 137 процентов.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы корреспонденту Tengrinews.kz сообщили, что письмо от Ассоциации предприятий пассажирских перевозок с просьбой повысить тариф либо субсидировать получили.

"Мы теперь будем заниматься и работать по этому поводу. Для того чтобы этот вопрос вынести на маслихат - депутаты у нас утверждают тариф на проезд, нужно пройти несколько инстанций: НПП "Атамекен", общественный совет. Это долгая процедура. Работать будем. Мы получили", - сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.

Последний раз тариф на проезд в автобусах и троллейбусах в Алматы пересматривали в августе 2017 года. Тогда стоимость проезда подорожала с 80 до 150 тенге только при оплате наличными.

До этого цена поездки в общественном транспорте повышалась в июле 2012 года с 50 до 80 тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (174)