Алматы в тумане. Что происходит

13 декабря 2018, 17:01
16
Фото Азамата Мейрбекова/Alma_trails
Фото Азамата Мейрбекова/Alma_trails

Плотный туман накрыл Алматы. Горожане делятся фотографиями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители города отмечают, что из-за тумана плохая видимость: дома, дороги, люди, знаки - все погрузилось в густую пелену.

"А вот сегодня все-таки туман. Не без грязи, конечно. Но в основном туман. Основной признак - влажность 94 процента, при этом значения PM 2,5 - не очень высокие (для Алматы) - 70-100 микрограммов на метр кубический", - написал Константин Пак.

В свою очередь, актер Ануар Нурпеисов поделился способом избежать тумана.

Один из пользователей Instagram придумал городу новое имя - Silent Almaty.

"За окном - молоко", - отмечают алматинцы. 

По данным синоптиков, природное явление наблюдается с 6 декабря. Сильнее всего туман в районе Алматы-1. Как пояснили в Казгидромете, в Алматы образовался так называемый радиационный туман. Такие туманы появляются в результате радиационного охлаждения земной поверхности и массы влажного приземного воздуха до точки росы. Обычно радиационный туман возникает ночью в условиях антициклона при безоблачной погоде и легком бризе. Часто радиационный туман возникает в условиях температурной инверсии, препятствующей подъему воздушной массы. После восхода солнца радиационные туманы обычно быстро рассеиваются. Однако в холодное время года в устойчивых антициклонах они могут сохраняться и днем, иногда много суток подряд. В промышленных районах может возникнуть крайняя форма радиационного тумана - смог.

"На нашей территории образовался радиационный туман в области повышенного давления на перифериях. Туман сформирован в низких перемещающихся гребнях на перифериях антициклона. Антициклон уходит в сторону Сибири, Монголии. Алматы относится к типу "туман юго-западной периферии антициклона". Такие туманы возникают в 80 процентах случаев", - объяснила дежурный синоптик  метеорологических прогнозов филиала РГП "Казгидромет" Арзыгуль  Илиева.

По прогнозам синоптиков, туман ожидается, временами, до конца декабря. 

В Казгидромете добавили, что туманы характерны для зимнего периода - в Алматы такая погода чаще всего приходится на ноябрь и декабрь. Природное явление может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Из-за тумана в аэропорту Алматы задерживаются рейсы

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц