1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы впервые показали Вознесенский собор после реставрации28 октября 2020, 13:36

Фото Tengrinews.kz @АлиханСариев Фото Tengrinews.kz @АлиханСариев

В Алматы завершили реставрацию Вознесенского собора. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в храме и рассказывает, каким он стал.

Работы по обновлению Вознесенского собора начались в июле 2017 года. Как рассказал протоиерей храма Александр Суворов, во время реставрации восстанавливалось все - от крестов до фундамента здания, а также проводилась роспись стен, благоустройство территории, ремонт имеющейся утвари и приобретение новых предметов, необходимых для совершения богослужения. 

"Реставрация собора требовала больших усилий. Обновляли все, начиная от крестов, которые сняли впервые в истории, до фундамента. В некоторых местах пришлось рыть и менять стяжки. Мы старались воплотить в жизнь нереализованные идеи Зенкова (автор проекта инженер Андрей Зенков - примечание) и архитекторов этого здания", - рассказал протоиерей. 

Собор был построен в 1906 году целиком из деревянных деталей, соединенных друг с другом металлическими крепежными изделиями. Великое освящение храма состоялось 12 августа 1907 года. 

"Если посмотреть на старые фотокарточки, можно увидеть, что в то время оштукатуренными были только колонны здания. Сам собор представлял собой обычный деревянный сруб. По строительным нормам и правилам того времени усадка для деревянных зданий - 10 лет, то есть до 1917 года. Однако после Февральской революции было уже не до собора", - отметил он. 

Здание отреставрировано в стиле русского модерна, это популярное направление в архитектуре России конца XIX века. Проделанная работа не обошлась без критики. 

"Была некоторая критика, которую мы восприняли как очень высокую оценку нашим трудам. Нам написали: "Как вам не стыдно, вы облачили в мрамор колонны. Ведь у Зенкова не было мраморных колонн". На самом деле это трафаретная имитация. Именно та трафаретная живопись, о которой писал Зенков. Мы долго изучали архивы. Дело в том, что архитектор здания намеренно имитировал деревянное здание под каменный собор, потому что после землетрясения 1887 года постановлением Семиреченской Думы было запрещено строить каменные здания", - отметил Александр Суворов. 

Протоиерей добавил, что некоторые детали в ходе реставрации тронуты не были, так как именно они не позволяют забывать историю здания.

"Кажется, что здесь единый, монолитный пол. Однако все колонны под полом связаны брусом. Здание сейсмоустойчиво, оно выдержало землетрясение 1911 года за счет этих подпольных палок, которые обеспечили колоннам синхронное движение при любой амплитуде. Если бы этого не было, колонны бы перекосило и все рухнуло. Однако собор все же пострадал. Вылетели стекла, крест с колокольни. Сама колокольня отклонилась на юг на 4,5 градуса. Мы не стали это исправлять намеренно, потому что это уже история нашего города". 

Во время реставрации обнаружилось повреждение одного из венцов колонны. Привлекались зарубежные специалисты, чтобы исправить проблему.

"Возникла сложная задача: как заменить самый нижний венец, не повредив здание. В Алматы не нашли специалиста по деревянным сооружениям. У московских экспертов было интересное решение, но слишком радикальное. Помог профессор из Германии. Два месяца мы готовились. Стены были укреплены титановыми стержнями, которые он привез с собой, а деградированные части он вынимал пилой и заменял лиственницей и особо прочной березовой фанерой", - рассказал Александр Суворов. 

По словам протоиерея, реставрация обошлась примерно в два миллиона долларов. Это спонсорские средства и пожертвования.

Все фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.