Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Алматы запустили мониторинг частиц пыли, вызывающих аллергию и рак легких

28 сентября 2016, 13:57
37
©Tengrinews
©Tengrinews

В Алматы начали мониторинг частиц пыли, которые вызывают аллергию, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщили в Алматинском филиале РГП "Казгидромет", уровень содержания частиц пыли РМ-10 и РМ-2,5 в атмосферном воздухе отныне отслеживается во всех районах Алматы каждые 20 минут. Данные публикуются на геопортале атмосферного воздуха и на сайте kazhydromet.kz.

"В рамках модернизации пунктов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха Алматы с августа 2016 года начаты наблюдения (мониторинг) за взвешенными частицами (РМ-10 и РМ-2,5) в атмосферном воздухе, то есть по их диаметру на стационарных автоматических постах. Известно, что на фоне вот этих частиц пыли развиваются аллергические и заболевания дыхательных путей. Это делается по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, где они рекомендуют организовывать наблюдение за пылью такого диаметра и отслеживать ее влияние на человека, потому что в мире есть печальные случаи их воздействия", - рассказала заместитель директора Алматинского филиала "Казгидромета" Елена Улжабаева.

Кроме того, согласно бюллетеню о состоянии атмосферного воздуха по Алматы, опубликованному на сайте "Казгидромет", атмосферный воздух города за август 2016 года в целом характеризовался высоким уровнем загрязнения. По данным специалистов, воздух мегаполиса больше всего загрязнен диоксидом азота. Наибольшая его концентрация наблюдается в микрорайоне Айнабулак-3. Высокая концентрация взвешенных частиц РМ-10 и РМ-2,5 наблюдается на посту № 12, который расположен на пересечении Райымбека - Наурызбай батыра.

"В целом по городу среднемесячные концентрации составили: взвешенных веществ - 1,1 ПДК (превышение предельно допустимой концентрации  - прим. автора), диоксид серы - 1,87 ПДК, диоксида азота - 1,24 ПДК , формальдегида -1,26 ПДК , содержание тяжелых металлов и остальных загрязняющих веществ не превышало ПДК", - говорится в отчете "Казгидромета".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц