Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Алматы запустили систему электронного билетирования в общественном транспорте

01 октября 2015, 13:10
179
Фото © Шокан Алхабаев
Фото © Шокан Алхабаев

В Алматы официально запустили систему электронного билетирования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

С 1 октября во всех видах общественного транспорта города задействована система "Единой транспортной карты". Это новая система оплаты за проезд, основанная на использовании специальных считывающих приборов и транспортных карт-проездных. Для оплаты проезда карточки "ОҢАЙ!" надо будет прикладывать к специальным терминалам. Деньги за проезд будут автоматически списываться со счета.

Стоит отметить, что на первом этапе городские власти не будут штрафовать тех, кто будет оплачивать проезд наличными средствами. Пассажирам будут объяснять, как работает электронное билетирование, и оказывать содействие в приобретении транспортных карт. В алматинском метро транспортные карточки начнут использовать до конца текущего года.


Фото © Шокан Алхабаев

Как отметил заместитель акима Алматы Юрий Ильин, с введением "Единой транспортной карты" на дорогах города можно будет отследить движение автобусов и после 20.00. "Сейчас эта система внедрена и работает дежурно-диспетчерская служба. Те предприятия, которые не выполняют график ведения своей деятельности, то есть не работают после 20.00, соответственно, к ним будут приниматься меры административного воздействия. Если не будут приниматься меры со стороны руководства автопарка к своим водителям, то будем рассматривать вопросы о расторжении договора с этим автопарком", - отметил он.


Фото © Шокан Алхабаев

Между тем, не во всех киосках мегаполиса знают о данных электронных карточках. В ряде предполагаемых пунктов продажи карточек продавцы все еще не видели эти карты. Данную ситуацию объяснил генеральный директор ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" Серик Жумабеков: "За один день продаж было реализовано 1300 обычных карточек. Это только в 500 киосках, в которых продаются эти карточки. Постепенно мы планируем довести точки продаж до 2000", - отметил он.


Фото © Шокан Алхабаев

Напомним, "Единая транспортная карта" реализовывается в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Стоимость карты составляет 400 тенге, в которую входит одна поездка - 80 тенге, а также залоговая сумма - 320 тенге, которая возвращается в случае возврата карты и при предъявлении чека о покупке карты. Пополнять их можно будет онлайн и в местах продажи, а также через QIWI-терминалы.


Фото © Шокан Алхабаев

Ранее сообщалось, что мошенники предлагают приобрести именные карты льготников за пять тысяч тенге, тогда как они должны распространяться бесплатно. На "горячую линию" звонили родители учеников и студенты, что в вузах за эти карты просят деньги.

Напомним, новые транспортные карты делятся на два вида: первые карточки - для пассажиров, не имеющих льгот. Их начали продавать 29 сентября в киосках и магазинах города. Второй вид - льготные карты, которые начнут выдавать с 5 октября в школах, университетах, колледжах. Пенсионерам необходимо обратиться в районные отделения социальной защиты.


Фото © Шокан Алхабаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (179)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц