В Альянсе U38 прокомментировали предложение Назарбаева укрупнить вузы

08 октября 2018, 16:02
3
akorda.kz
akorda.kz

Члены экспертного клуба Альянса университетов U38 поделились своим мнением об основных положениях в сфере образования, озвученных в Послании Главы Государства.

Шолпан Джаманбалаева, председатель Альянса U38, проректор КазНУ имени аль-Фараби:

"В Послании Главы государства народу Казахстана отражена квинтэссенция государственной политики во всех сферах экономической, социальной и общественной жизни. Главным ее приоритетом является рост благосостояния народа, и Президент предельно ясно и конкретно озвучил свое представление о том, какие меры  нужно предпринять, чтобы обеспечить неуклонное повышение стандартов жизни казахстанцев. Одной из них является повышение требований к качеству подготовки профессиональных кадров в системе высшей школы.От этого во многом зависит достижение глобальной цели по вхождению Казахстана в число 30 развитых стран мира. Как отметил Президент, на рынке образовательных услуг должны остаться только те вузы, которые обеспечивают подготовку конкурентоспособных специалистов. В этой связи политика укрупнения вузов является важным и необходимым шагом в усилении потенциала университетов и их ориентации на потребности реальной экономики".

Калтай Батхолдин, проректор Алматинского технологического университета:

"Идеи и планы Президента всегда находят горячий отклик в сердцах всего народа, в том числе представителей высшей школы. Масштабность и целенаправленность озвученных в послании программных установок, на мой взгляд, дают ответы на многие вызовы времени. Поручение о доведении  расходов на образование, науку и здравоохранение до 10 процентов от ВВП станет хорошим стимулом для успешной реализации всех намеченных в этих отраслях реформ. Без такой мощной финансовой составляющей ключевых сфер социального развития страны трудно влиться в когорту самых успешных государств".

Зарема Абдулина, проректор Алматинского университета энергетики и связи:

"Одной из самых сильных сторон Послания являются тезисы о сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразований в стране и консолидации общества вокруг общих целей.  Как говорил известный классик, "идея становится материальной силой, когда овладевает массами". Решающую роль в реализации поставленных стратегических задач должны играть частная инициатива, энтузиазм, творчество, ответственность казахстанцев, и важно привести в движение эти внутренние стимулы. Поэтому мы все должны подключиться к реализации поручений Президента".

Шынгыс Ергобек, проректор Казахской национальной академии искусств имени Жургенова:

"Объявив предстоящий год Годом молодежи, Президент запустил механизм, который обеспечит многолетнее поступательное развитие Казахстана. Это вселяет уверенность в том, что будут приняты новые экономические, социальные, организационные и правовые меры, направленные на поддержку молодежи. В условиях модернизации общества молодежи определена роль партнера государства и важной общественной силы  в реализации стратегических планов страны. Таким образом, решая проблемы молодежи, страна, по сути, решает важнейший для себя вопрос - вопрос устойчивости страны и сохранения ее суверенитета".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц