1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Амандык Баталов: Мы будем создавать региональный кадровый резерв 17 февраля 2021, 16:47

Один из главных вопросов, находящихся на контроле Главы государства, – создание прозрачного и эффективного социального лифта для талантливой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Один из главных вопросов, находящихся на контроле Главы государства, – создание прозрачного и эффективного социального лифта для талантливой молодежи. Об этом упомянул и аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе отчетной встречи с населением.

Идею о создании молодежного кадрового резерва на уровне области предложил финансовый директор биржи Международного финансового центра "Астана" Ренат Бектуров, возглавляющий список 300 резервистов Президентского кадрового резерва.

По его словам, в регионе отмечается утечка кадров, а создание молодежного кадрового резерва поможет в корне изменить ситуацию.

"Я сам родом из Жетысу. И знаю многих талантливых, перспективных молодых специалистов, которые получили образование по программе "Болашак", учились и стажировались за границей. К сожалению, в основном они уезжают в Нур-Султан, Алматы, некоторые - за рубеж. Хотелось бы, чтобы такие таланты оставались у нас, в области. Для этого я хочу вам предложить, чтобы у нас в Алматинской области был создан кадровый резерв. Специалисты, которые войдут в этот список, могут позитивно повлиять на развитие региона, а также поспособствуют технологическому развитию, выстраивая гражданское миролюбивое предпринимательское общество", - сказал он.

В свою очередь Амандык Баталов подчеркнул, что Жетысу взрастил немало важных кадров, работающих сейчас во благо страны. И также отметил, что готов взяться за инициативу создания социального лифта для молодежи области.

"Кадровый резерв из числа молодых, образованных и перспективных личностей - это огромное вложение в будущее. У нас в регионе немало таких людей. Я это прекрасно знаю. Если мы привлечем их и создадим кадровый резерв, то, несомненно, поднимем секторы экономики и социальной сферы в разы, что в целом значительно поможет поднять уровень жизни жителей. Конечно, если они проявят интерес к заданной вами теме, я всегда готов поддержать молодежь", – сообщил Амандык Баталов.

Помимо этого, в ходе отчетной встречи был затронут вопрос создания лучших условий для развития научного и технического потенциала Алматинской области. Стало известно, что в Талдыкоргане может появиться IT-парк и даже своя "Силиконовая долина".

Уже давно не новость, что лучшие умы Жетысу покоряют развитые зарубежные страны. По словам выпускника Гарварда и Гонконгского университета науки и технологии, генерального директора QazTrade Азамата Аскарулы, технико-математическая общеобразовательная база Талдыкоргана считается одной из самых лучших в республике. Он же поднял вопрос об альтернативной среде для IT-специалистов в жемчужине Жетысу. Ведь дети из школ, лицеев и Назарбаев Интеллектуальной школы области ежегодно выигрывают международные конкурсы и олимпиады, а российские вузы, вузы Европы, Китая и США из года в год продолжают охоту на лучшие умы.

"К сожалению, в центре нашей области пока нет консолидирующего ресурса, некого IT-парка - концентрата научного и технического потенциала региона. А ведь развитие IT-инфраструктуры - это одно из самых перспективных и востребованных направлений. К тому же реализация концепции Smart City напрямую подразумевает наличие центрального информационно-коммуникативного узла, коим мог бы стать IT-парк",– говорит Амандык Баталов.



Join Telegram