Анджея Вайду не выдвигали на госпремию России в гуманитарной сфере

09 июня 2010, 21:46
0
Анджей Вайда. Фото из архива Vesti.kz
Анджей Вайда. Фото из архива Vesti.kz
Польский режиссер Анджей Вайда не станет лауреатом государственной премии России за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности, поскольку награда в этом году присуждена не будет, сообщает РИА Новости.

В этом году Совет по культуре и искусству при президенте РФ не представил Дмитрию Медведеву свои рекомендации по кандидатуре на соискание госпремии в гуманитарной сфере. Председатель Совета Михаил Пиотровский рассказал, что как и в предыдущие годы, на обсуждение двух президиумов было выдвинуто множество кандидатур и они передали Совету свои рекомендации. Однако решение принято не было и голосование по присуждению госпремии не проводилось.

По данным источника в Совете по культуре и искусству "на обсуждение было вынесено очень много достойных кандидатур". Среди них писатель Валентин Распутин, президент Национальной академии наук Украины, академик РАН Борис Патон, польский кинорежиссер Анджей Вайда и гендиректор кардиологического научно-практического центра Евгений Чазов.

Премия в области гуманитарной деятельности является единственной госпремией, которая может присуждаться иностранцу. Эту награду вручают с 2005 года. Ранее лауреатами этой премии становились Валентина Терешкова, экс-президент Франции Жак Ширак, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и писатель Александр Солженицын.

Ранее в польских СМИ появилась информация о том, что госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2009 год получит Вайда. Одной из причин присуждения награды стал фильм польского режиссера "Катынь". После крушения президентского самолета Ту-154 Леха Качиньского в апреле этого года фильм был показан на российском телевидении.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц