1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аномальные морозы 2000-х повторились в Казахстане 12 января 2021, 09:52

Аномальные морозы 2000-х повторились в Казахстане. Об этом рассказали в "Казгидромете". Согласно данным синоптиков, температура воздуха была
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Аномальные морозы 2000-х повторились в Казахстане. Об этом рассказали в "Казгидромете". Согласно данным синоптиков, температура воздуха была ниже нормы практически на всей территории Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В "Казгидромете" уточнили, что температура воздуха в Казахстане была этой зимой ниже нормы на 1-7 градусов. Так называемые очаги холода зафиксированы в Актюбинской и Карагандинской областях. Здесь морозы были на 8-10 градусов сильнее обычного. Такая же аномально холодная погода наблюдалась в декабре 2002 и 2012 годов. Тогда фиксировали отклонение от средних показателей на 10-12 градусов.

При этом синоптики отметили, что в декабре 2020 года в Казахстане было рекордно мало осадков.

"Количество выпавших осадков почти на всей территории республики было меньше многолетних значений. Около климатической нормы наблюдалось местами на северо-востоке Казахстана, а также в отдельных районах севера и северо-запада страны. По распределению осадков были аналогичные декабри в 1984 и 2011 годах", - сообщили в "Казгидромете".

А самым холодным днем месяца в Нур-Султане стало 21 декабря 2020 года. Самая низкая температура составила -27 градусов. Однако это далеко не рекорд. Самый морозный день в истории столицы пришелся на 12 декабря 1929 года. Тогда столбик термометра в ночные часы опускался до -43,5 градуса мороза.

Что касается самого теплого дня декабря в Нур-Султане, то это 11-е число. Отметим, что рекорд тепла принадлежит 7 декабря 2008 года.

Ранее сообщалось, что погода в ноябре была рекордно холодной в Казахстане. Особенно это касается южных казахстанских регионов: здесь фиксировали температуру, значительно отличающуюся от привычной нормы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!