1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Это аномальный месяц - Касымбек об инцидентах с самолетами "Эйр Астаны"

  • 10
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал ситуацию с задержкой рейса "Эйр Астаны" из Алматы в Дубай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопрос безопасности в этой отрасли очень серьезный. Здесь не может быть каких-то оплошностей и недоработок. Последний месяц действительно был какой-то аномальный. Поэтому совместно с транспортной прокуратурой мы разбирательство сегодня проводим", - сообщил он.

При этом он добавил, что в данном случае система самолета указывала на неполадки двигателя, и решение в итоге приняли пилоты компании.

"Был момент, когда система показывала отказ навигационного оборудования, но в компании приняты в соответствии с международными стандартами высокие требования по безопасности. Поэтому экипаж моментально по получении этого сигнала осуществляет посадку. Работа экипажа в этих случаях показала, что они пилоты высокой квалификации", - рассказал он.

"Любой сигнал - датчик сработал обоснованно или нет, экипаж "Эйр Астаны"принимает решение о посадке самолета. Безопасность в первую очередь. А по этим фактам идут достаточно серьезные расследования, они закончатся, я вам дам информацию", - добавил министр.

Также министр прокомментировал предложение Главной транспортной прокуратуры  рассмотреть вопрос соответствия председателя Комитета гражданской авиации Бекена Сейдахметова занимаемой должности. 

"Мы внимательно сегодня рассматриваем представление транспортной прокуратуры. У нас есть ряд аргументов, по некоторым пунктам представления. Мы дадим эту аргументацию в транспортную прокуратуру. Потом по регламенту мы должны совместно с ними провести совещание и рассмотреть выявленные нарушения. По итогам этого будем  принимать решение", - рассказал Женис Касымбек.

"Конкретно по Сейдахметову я считаю, что прокуратура представила рассмотреть возможность соответствия с занимаемой должностью, я считаю, что в данном случае мы можем дать аргументы, которые позволят им точку зрения поменять", - заключил он.