1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

АНПЗ надо применять новые технологии для снижения нагрузки на экологию - Ногаев

  • 20

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев посетил Атырауский НПЗ и ознакомился с ходом проводимых работ. Главное, что интересовало акима области, – экологическая безопасность проводимых работ, производственные показатели и социальная защита работников завода, сообщает Региональная служба коммуникаций.

Глава региона посетил учебный центр, где производственный персонал завода повышает квалификацию и проходит аттестацию. Благодаря тренажерным классам 1 120 работников (92 процента персонала) по итогам всех этапов показали высокий уровень подготовки. Также в АНПЗ внедрена система менторства, которая направлена на повышение квалификации молодых сотрудников и укрепление корпоративной культуры.

Как отметил гендиректор завода, предприятие имеет современные технологии, теперь с ними нужно работать. А для этого необходимо удерживать кадры, в первую очередь инженерный состав. По заверению руководства АНПЗ, в следующем году будет завершено строительство жилого дома для заводчан. В общей сложности 100 работников получат новые квартиры. "Отток кадров у нас сейчас остановился – за счет системной работы по жилищной программе, зарплате. В 2019 году мы уже на 14 процентов подняли зарплату. На сегодняшний день мы уже приближаемся к стандартам ТШО, НКОК", – сказал Шухрат Данбай.

В ходе объезда территории завода акиму рассказали о производственных показателях предприятия за 2019 год. Фактически за 10 месяцев было переработано 4 408 тысяч тонн сырья. В следующем году этот показатель должен увеличиться на миллион тонн – до 5 миллионов 400 тысяч тонн в год. Производство автобензина достигло 973,5 тысячи тонн, дизельного топлива – 1 274 тысяч тонн, реактивного топлива – 81 тысячи тонн, бензола – 19 тысяч тонн, параксиола – 89 тысяч тонн.

Экологическая проблема, связанная с деятельностью Атырауского НПЗ, волнует не только общественность, но и самих заводчан. После назначения генеральным директором АНПЗ Шухрата Данбая акимом области было поручено усилить мероприятия по уменьшению воздействия завода на окружающую среду. И уже в апреле текущего года АНПЗ презентовал проект модернизации очистных сооружений сточных вод под названием Tazalyq. Он направлен на защиту окружающей среды, улучшение экологии и повышение уровня экологической безопасности населения.

В экологический проект вошли ключевые источники воздействия на окружающую среду, такие как механические очистные сооружения с открытыми емкостями, открытый канал сброса сточных вод на поля испарения и рекультивация полей испарения. Модернизацию очистных сооружений сточных вод планируется провести в четыре этапа. Это строительство блока механических очистных сооружений, модернизация и реконструкция биологических очистных сооружений, строительство блока доочистки, строительство дополнительного блока механических очистных сооружений. Планируется строительство закрытой системы водоотведения на поля испарения.