Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Антикоррупционеры попросили от МЧС Казахстана большей прозрачности

25 января 2013, 12:37
4
Оралбай Абдыкаримов. Фото с сайта vesti.kz
Оралбай Абдыкаримов. Фото с сайта vesti.kz
В общественном совете по борьбе с коррупцией попросили от МЧС Казахстана большей прозрачности. Об этом сегодня сообщил председатель общественного совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов на заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Работа проводится. Я хотел бы попросить, чтобы ваше министерство работало в открытом режиме, присутствовали представители гражданского общества. Чем больше будет прозрачности в вашей работе, тем меньше будет претензий. Все недостатки, надеюсь, будут учтены. Все-таки система работы по противодействию коррупции есть, но она требует более ответственного подхода. Здесь признать работу недостаточной, я думаю, правильно сказано", - сказал Оралбай Абдыкаримов.

Отметим, что на республиканском общественном совете по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" было рассмотрено состояние работы по противодействию коррупции в МЧС Казахстана. С информацией о проводимой работе по борьбе с коррупцией выступил министр по ЧС Владимир Божко.

"Сокращено количество нормативных правовых актов, регулирующих порядок выдачи разрешительных документов. За 2011 и 2012 годы осуществлен комплекс организационных и практических мер по повышению эффективности борьбы с коррупцией. Сформирована единая для системы министерства линия по противодействию коррупции", - сказал министр по ЧС Казахстана Владимир Божко

По его словам, за совершение коррупционных преступлений в 2011 году были уволены 11 сотрудников. За ненадлежащую организацию деятельности по их недопущению освобождены от занимаемых должностей три руководителя, привлечены к строгой ответственности 14 сотрудников. В 2012 году уволены также 11 человек. За неэффективную работу освобождены 9 руководителей, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности 16 человек.

"По результатам внеочередной аттестации уволены 852 сотрудника, или 5,4 процента от общего числа проходивших аттестацию. Из них 243 офицера, 11 начальников городских и районных подразделений по ЧС, 48 инспекторов пожарной безопасности", - сообщил министр по ЧС.

Однако, по словам депутата мажилиса парламента, члена республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" Светланы Романовской, несмотря на проводимые меры, коррупционная ситуация в МЧС остается крайне напряженной.

"Данный государственный орган находится в первой пятерке среди государственных органов по коррумпированности сотрудников. По данным правовой статистики, за 11 месяцев 2012 года зарегистрировано 46 коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками МЧС, тогда как за аналогичный период 2011 года этот показатель составил 37 фактов. Почти на четверть увеличилось, рост составил 24,3 процента", - сказала Светлана Романовская.

По ее словам, впереди МЧС по коррумпированности оказались МВД, Министерство финансов, сельского хояйства, Министерство труда и соцзащиты. Наибольшее число коррупционных преступлений имело место в Атырауской, Южно-Казахстанской и Акмолинской областях. Основную часть коррупционных преступлений составляют хищения, взяточничество, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями.

Также на заседании общественного совета были показаны видеоролики, где сообщалось, что, по результатам работы экспертной комиссии НДП "Нур Отан", МЧС закупило вертолеты по завышенным ценам, непригодные для использования в спасательных целях. Однако, по словам начальника департамента по борьбе с коррупцией финансовой полиции Марата Сексенбаева, подозревать МЧС в коррупционных правонарушениях оснований нет.

"Ситуация по завышенным ценам не подтвердилась. Вертолеты, которые закупало ведомство, были значительно другой комплектации. Следует отметить, что поставщиком в этом случае выступала государственная компания "Казинжиниринг". Подозревать МЧС в коррупционных правонарушениях в этом случае основания нет", - сказал Марат Сексенбаев.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц