1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Антикоррупционщики РК снова предложили наказывать за предложение взятки

  • 8
Фото © infopole.kz Фото © infopole.kz

В Казахстане снова предлагается рассмотреть возможность криминализации обещания и предложения взятки. Об этом говорится в "Национальном докладе о противодействии коррупции" Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что эту меру предлагается рассмотреть в рамках имплементации норм Конвенции ООН против коррупции. Помимо этого, предлагается рассмотреть возможность административной ответственности за незаконное обогащение, а также установления уголовной ответственности юридических лиц.

Отметим, уголовную ответственность за обещание взятки финансовая полиция РК обсуждала еще в 2012 году. "В нашем законодательстве предложение взятки может быть как покушение взятки, приготовление и так далее. А здесь предлагается рассматривать это, как оконченный состав преступления. Если говорим обещание - оконченный состав преступления и органы уголовного преследования докажут это - тогда будем рассматривать. Мы предложили в плане реализации отраслевой программы рассмотреть возможность внесения таких норм в наше уголовное законодательство. В плане она есть. Будут рассмотрены мнения всех государственных органов, общественности, проанализируем. Если она не будет в первую очередь противоречить конституции, тогда будет рассматриваться", - говорил заместитель начальника Департамента по расследованию и предупреждению дел о коррупции Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Болат Биисов.