Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

АО "АрселорМиттал Темиртау" обязали выплатить страховку своим работникам

30 мая 2013, 13:50
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана обязало АО "АрселорМиттал Темиртау" в течение трех дней возместить своим работникам вред здоровью в связи с исполнением трудовых обязанностей и выплатить страховые выплаты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечается в сообщении, 28 мая по инициативе министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова председатель Комитета по контролю и социальной защите Минтруда Сериккали Бисакаев в срочном порядке выехал в Караганду, где в областном акимате было проведено рабочее совещание по вопросу возобновления страховых выплат работникам АО "АрселорМиттал Темиртау" страховой компанией АО "Страховая компания "АЛЬЯНС-ПОЛИС".

Указывается, что государственная инспекция труда и прокуратура установили, что 1 октября 2012 года страховая компания уведомила АО "АМТ" о прекращении страховых выплат с октября 2012 года и по настоящее время, мотивируя свои действия наступлением случая, предусмотренного пунктами 1 и 4 статьи 839 ГК РК (в случае сообщения страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях - отказать в страховых выплатах).

"По заключению органов прокуратуры решение страховой компании о прекращении страховых выплат является незаконным, а утверждение о том, что АО "АМТ" представлены ложные сведения, заведомо ухудшающие положение страховщика - не соответствует действительности. В связи с чем, Генеральной прокуратурой в адрес Комитета по контролю и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями Национального банка направлено представление об устранении нарушений законности.Однако, страховая компания отказала в осуществлении страховых выплат, что привело к нарастанию недовольства в трудовом коллективе АО "АМТ", - говорится в сообщении.

Отмечается, что госинспекция труда по Карагандинской области предписала АО "АМТ" выплатить возмещение ущерба работникам, однако, предписание работодателем также не было исполнено.

"В связи с этим, Департамент по контролю и социальной защите по Карагандинской области и "Профсоюз угольщиков "Коргау" направили исковое заявление в суд Темиртау, где просили принять решение - обязать АО "АМТ" выполнить предписание. Исковое заявление профсоюзного комитета и государственной инспекции труда к АО "АМТ" в защиту интересов и материальных прав работников АО "АМТ", жизни и здоровью которых причинен вред при исполнении им трудовых обязанностей, решением суда Темиртау 21 мая 2013 года было удовлетворено", - отмечается в сообщении.

Официальные представители Минтруда и Генпрокуратуры обязали АО "АМТ" и СК "АЛЬЯНС-ПОЛИС" в трехдневный срок в добровольном порядке возобновить страховые выплаты. При этом, представители АО "АМТ" и СК "АЛЬЯНС-ПОЛИС" были предупреждены о возможном привлечении к уголовной ответственности их первых руководителей в соответствии с законодательством.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц