Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Арендовать электронные браслеты для осужденных предлагает Генпрокуратура РК

22 мая 2015, 11:59
4
©REUTERS
©REUTERS

Генеральная прокуратура Казахстана предлагает брать электронные браслеты для осужденных в аренду, а не покупать их, как это планировалось ранее, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В ведомстве считают, что аренда электронных средств слежения, а не закуп, позволит избежать больших денежных затрат.

"В США, Европейских странах расходы на них (электронные браслеты - Прим. автора) в четыре раза меньше, чем тюремное заключение, а профилактический эффект гораздо выше. В Казахстане правовая база для использования браслетов создана еще в 2011 году, однако до сих пор все это не работает. Решение этой проблемы точно такое же, как и со строительством современных тюрем на основе ГЧП: нужны эксперты, необходимо организовать международный конкурс, выбор Правительством поставщиков средств электронного слежения. Отличие в том, если тюрьма берется в аренду на 20-30 лет, то браслеты желательно на более короткие сроки - не более 3-5 лет", - сказал заместитель генерального прокурора Жакип Асанов в ходе круглого стола в Мажилисе Парламента, посвященном вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы.

"Почему прокуратура настаивает именно на аренде? Чтобы не было той ситуации, которая возникла в России, когда Федеральная служба исполнения наказания на многие миллиарды рублей выкупила браслеты в собственность, которые оказались никому ненужными, некачественными, к тому же втридорога. Аренда же в любое время позволяет вернуть собственнику, если товар некачественный. Именно так поступают во многих европейских странах, к примеру, в Бельгии, куда я ездил два месяца назад", - выразил свое мнение Асанов.

Ранее отмечалось, что по расчетам Генпрокуратуры, необходимо 77 тысяч браслетов на республику. Предполагалось, что на них будет затрачено почти 2,5 миллиарда тенге. Однако в 2014 году Жакип Асанов заявлял, что эти 2,5 миллиарда тенге - "они ничего не решают". "Тем более, что если программное обеспечение будет иностранным, я думаю, это наоборот какое-то вредительство, можно сказать", - говорил Асанов. Тогда же сообщалось, что электронные браслеты для условно осужденных будет разрабатывать Казкосмос.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц