Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Электронные браслеты для осужденных будет разрабатывать Казкосмос

13 октября 2014, 12:24
9
Фото с сайта izvestia.ru
Фото с сайта izvestia.ru

Электронные браслеты для условно осужденных будет разрабатывать Казкосмос, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя генерального прокурора РК Жакыпа Асанова.

"МВД, к сожалению, неохотно занимается этой проблемой. Мы два года писали в правительство, чтобы у нас в Казахстане было налажено производство электронных браслетов. Это гораздо дешевле и эффективнее, чем формальный контроль, который осуществляется, когда один инспектор должен сотни людей контролировать. Наконец-то 8 октября мы обсудили этот вопрос на уровне министра по инвестициям и развитию Исекешева. И принято решение, что наш Казкосмос займется изучением и, скорее всего, производством электронных браслетов", - сообщил Асанов, выступая в ходе семинар-совещания на тему перехода на новые модели административного, уголовно-исполнительного, уголовного и уголовно-процессуального кодексов.

Он отметил, что по расчетам Генпрокуратуры, необходимо 77 тысяч браслетов на республику. "И те 2,5 миллиарда тенге, которые выделяются МВД на закуп вот этих иностранных браслетов, они ничего не решают. Тем более, что если программное обеспечение будет иностранным, я думаю, это наоборот какое-то вредительство, можно сказать. У нас время было. Закон о том, что надо внедрять электронные браслеты, был принят 2 или 3 года назад. С тех пор, к сожалению, двигаемся очень медленно, но наконец-то вопрос на стадии решения", - добавил он.

Напомним, в прошлом году Асанов предлагал наладить производство электронных браслетов для осужденных в самих колониях. "Недавно прокуратура предложила господину Исекешеву (на тот момент вице-премьер-министру индустрии и новых технологий - Прим.автора) в рамках ГПФИИР организовать производство браслетов, может быть, на базе одной из колоний. Полагаем, что в ближайшее время Мининдустрии проведет совещание по этому вопросу", - сообщил он в ходе презентации Концепции проекта "10 мер по снижению тюремного населения" в конце 2013 года.

А совсем недавно в Сенате усомнились в надежности электронных браслетов."Правительством выделяются немалые средства на приобретение этих браслетов для контроля за условно осужденными, интересует вопрос: какова их техническая надежность, какова прочность этих браслетов? Буквально вчера я прочитал в СМИ о том, что человек, который отбывает наказание в местах лишения свободы за колючей проволокой, за решеткой, свободно летает по городам Казахстана, решает свои вопросы. И в этой связи возникает у меня вопрос: насколько они прочны? У нас же на такие вещи много умельцев. Может этот браслет и показывает, что осужденный находится там-то и там-то, а в это время он находится в совершенно другом регионе, совершает преступление", - сказал депутат Бектас Бекназаров в ходе круглого стола в Сенате Парламента, который посвящен состоянию, проблемам и совершенствованию уголовно-исполнительной системы РК.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц