Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

"Арканкерген": Мать Рея потребует возмещения морального ущерба за потерю сына

12 марта 2014, 17:31
19
Татьяна Рей. Кадр видео youtube.com
Татьяна Рей. Кадр видео youtube.com
"Арканкерген": Мать пограничника Дениса Рея намерена потребовать от Погранслужбы КНБ РК компенсацию за сына, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Татьяна Рей отметила, что планирует обратиться в суд с иском о возмещении морального ущерба. "Деньги здесь не главное, но, тем не менее, я хочу, чтобы Погранслужба, которая не уберегла наших детей, ответила за случившееся. Совместно с Комитетом солдатских матерей Астаны мы уже подготовили соответствующие документы и будем добиваться возмещения компенсации", - сказала мать пограничника, служившего на "Арканкергене".

Она добавила, что этот иск будет подан сразу после того, как военный суд признает ее сына без вести пропавшим. "В этом году будет два года, как я живу не зная ничего о судьбе сына. Все это время я не имею на руках никаких документов, подтверждающих, жив ли он, или нет. Считаю, что так больше не может продолжаться", - отметила Рей.

Как сообщалось, экспертам берлинского института правовой медицины "Шарите", проводившим геномную экспертизу, не удалось идентифицировать останки двоих пограничников, служивших на посту "Арканкерген" - Дениса Рея и Мейрхана Именова. В сентябре 2012 года родителям военнослужащих выдали документы о признании их сыновей погибшими. При этом постановление о том, что обнаруженные останки принадлежат именно Рею и Именову, было вынесено на основании заключения экспертов, проведенных следственных экспериментов и показаниях пограничника Владислава Челаха, осужденного за массовое убийство сослуживцев на "Арканкергене". Однако, как утверждают родители военнослужащих, эти документы не позволяют получить им свидетельство о смерти сыновей.

Напомним, что трагедия на посту "Арканкерген" произошла 30 мая 2012 года. На месте был обнаружен сгоревший пост, тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан пограничник Владислав Челах. Его обвинили в убийстве сослуживцев. В декабре 2012 года он был осужден на пожизненный срок. Адвокат Челаха Серик Сарсенов намерен отправить жалобу в Комитет по правам человека ООН до конца марта.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц