1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"АрселорМиттал" поставляет уголь из Казахстана на Украину для своих предприятий06 февраля 2015, 07:21

REUTERS© REUTERS©

Компания "АрселорМиттал" поставляет уголь из Казахстана на Украину для своих предприятий. Об этом телеканалу "Астана" сообщил источник в Министерстве энергетики РК. В лондонском офисе корпорации "АрселорМиттал" данную информацию подтвердили.

"АрселорМиттал Кривой Рог" всегда использовал уголь из Казахстана, месячные поставки в тоннах изменялись в зависимости от рынка. Вначале, когда мы купили актив в Кузбассе, вся продукция оттуда шла на "АрселорМиттал Кривой Рог". Когда рынок упал, кузбасский уголь стал дорогим, и "АрселорМиттал Кривой Рог" смог использовать более дешевый уголь на местном уровне. Из-за экономических причин, когда угольные рынки продолжают сталкиваться с вызовом максимально низкой цены за последние пять лет, а железнодорожные тарифы повышаются, наше производство на Украине теперь использует коксующийся уголь с рудников "АрселорМиттал" в Казахстане. Таким образом, кузбасский уголь больше не является стратегическим активом для "АрселорМиттал", - сообщили в компании.

Как отмечает телеканал, в компании не смогли прокомментировать, по какой цене поставляется казахстанский уголь на предприятия "АрселорМиттал" на Украине. Однако в "Арселор Миттал Темиртау" подтвердили, что в 2014 году было поставлено 722 тысячи тонн угля, а в январе этого года 60,5 тысячи тонн. "Поставки являются выгодными для компании в глобальном плане и особенно сейчас, когда в связи с политической обстановкой на Украине имеются перебои с поставками угля", - заявили в казахстанском подразделении компании.

Напомним, ранее в Комитете государственных доходов РК сообщили, что в 2014 году Казахстан поставил на Украину 700 тысяч тонн угля. При этом основная часть поставок приходится на битуминозный уголь.