1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аружан Саин: Наличие детдомов в Казахстане - позор

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин считает, что детские дома в Казахстане существуют до сих пор лишь из-за чьей-то выгоды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У 90 процентов детдомовских выпускников нет крыши над головой, многие дети совершают суицид, об этом умалчивают. Многие дети становятся на путь преступлений, бомжами. Почему так происходит?" - прозвучал вопрос в адрес Саин в прямом эфире на странице Антикоррупционной службы в Facebook.

Детский омбудсмен отметила, что вопрос остается актуальным несмотря на проводимую работу.

"На одного ребенка порядка 200 тысяч тенге в месяц выделяется. Чем больше детей, тем больше денег. Меньше детей - денег меньше. Это монолитная система, которую очень сложно разрушить, которая не хочет закрывать учреждения и отдавать детей (семьям), потому что тогда уйдет финансирование", - заявила Саин.

По ее словам, сотрудничество с Генеральной прокуратурой, прокуратурами регионов, а также Антикоррупционной службой позволило выявить "огромные хищения" в этой сфере.

"Нежелание системы саморазрушаться удерживает детей в детдомах. Дети - заложники системы, вырастают в учреждениях и выпускаются в никуда. Если бы ребенок нашел семью, то у него была другая перспектива. Мы зайдем в Мажилис с законом о фостерных семьях (Foster care - патронажное воспитание, профессиональные семьи), которые должны прийти на смену госучреждениям, где будут семьи, которые работают на государство. Детей будут принимать тех, кого оставили на вокзале, погибли родители. Детям будут оказывать помощь круглосуточно. Это опыт всех ведущих стран, на которые мы равняемся (...)", - сказала Саин.

Аружан Саин подчеркнула, что наличие в Казахстане детских домов - позор.

"Этот вопрос, что у нас до сих пор есть госучреждения, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, для Казахстана, в истории которого не было детских домов, это позор, недопустимо.

С 2006 года наш фонд пытается, чтобы Казахстан был без сирот. Я уже многократно об этом писала и говорила, мы добивались изменений в законодательстве, чтобы каждый ребенок мог воспитываться в семье. (...) Меняли законодательство несколько раз, работали с Мажилисом. Но у нас небольшие восторги от этой работы, качество законодательной власти в стране нужно поднимать, тем не менее добились немалого, и в том числе открытого банка данных детей, оставшихся без попечения родителей.

В Казахстане тысячи граждан, которые хотят усыновить ребенка, у многих не может быть детей, и для них это единственный путь. Но есть система, которая препятствовала, и до сих пор эта тенденция наблюдается. Ко мне, в наш фонд приходят жалобы на неправомерное требование документов со стороны приемных родителей, не дают возможности выбрать ребенка, родителю говорят, что детей, подлежащих усыновлению, нет.

Ну как нет? В детдомах порядка 100 детей, из них каждый подлежит патронату и опеке. Усыновлению, возможно, не все, но все из-за статуса, который вовремя детям не присваивается. Это все связано с тем, что система госдетучреждений функционирует за счет госсредств", - подчеркнула Аружан Саин.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram