1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О мафии, забирающей у детдомовцев квартиры, рассказала Аружан Саин

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин объяснила, почему воспитанники детских домов остаются без крыши над головой после выпуска и начала самостоятельной жизни, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У многих детей, которые попадают в государственные учреждения, есть имущество. Мама умерла, но квартира осталась. Есть наследство, которое остается после бабушек, дедушек, есть доли в каких-то домах. Но почему-то все дети выпускаются без жилья. Мы несколько раз помогали выпускникам детских домов бороться за их наследство, которое было продано. Там жили посторонние люди. Я писала и в Facebook. Чудовищные вещи", - сказала Аружан Саин в прямом эфире на странице Антикоррупционной службы в Facebook.

Она рассказала о случаях, когда приходилось участвовать в заседаниях судов, чтобы вернуть выпускникам детдомов их же недвижимость. По ее словам, были случаи, когда недвижимость перепродавали с поддельными документами.

"Оказалось, что договор с новыми хозяевами был подделан. Это же и нотариусы еще в сговоре. (...) В одном случае, когда дом отсудили детям, его сожгли дотла. Во втором случае его разломали: вытащили все окна, срезали ворота, забор, все провода вытащили, ломом прошли по каждому метру стен, пола и потолков. Мы искали деньги, чтобы восстановить этим девочкам дом", - добавила детский омбудсмен.

Аружан Саин: Наличие детдомов в Казахстане - позор

По словам Саин, до сих по ведутся проверки по имущественным правам детей.

"Ребенок в 7 лет не понимает, что у него есть квартира или права на долю в имуществе. Государство должно наложить арест, обеспечить сохранность, государство должно решать вопросы по оплате коммунальных, ребенок же не может платить квартплату, но по достижении совершеннолетия он вступает в права.

Почему все дети выходят без жилья? Мне кажется, что, когда исполняется 18 лет, по каждому ребенку, их не так много, должны быть проведены глубочайшие проверки по имуществу детей. Потому что, возможно, имущество у него было. Это же целая мафия, получается. Этим вопросам уделяется не так много внимания, как должно", - подчеркнула Саин.

Также она указала на огромные очереди на жилье.

"Участвовала в коллегии прокуратуры. Были ситуации, когда чиновники не забыли поставить на очередь по жилью себя, того же Управления образования, которое курирует эти детские дома, а поставить детей забыли. Получается, что ребенок несколько лет в этой очереди уже потерял. (…) Нормы законодательные все есть, в нашей стране можно принять любой закон, но будет ли он исполняться?" - сказала Саин.

Детский омбудсмен добавила, что вопрос жилья должен касаться не только выпускников детдомов, но и детей-инвалидов.

Также уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин считает, что социальные выплаты в размере 42 500 тенге должны назначаться в зависимости от количества детей в семье.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова