Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
12 мая 2021 08:41

Аружан Саин прокомментировала избиение ребенка в Аягозском спеццентре

ПОДЕЛИТЬСЯ

© alau.kz © alau.kz

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин прокомментировала inbusiness.kz ситуацию с избиением ребенка в Аягозском спеццентре, передает Tengrinews.kz.


Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин прокомментировала inbusiness.kz ситуацию с избиением ребенка в Аягозском спеццентре, передает Tengrinews.kz.

Она заявила, что находится на связи с представителями Министерства образования и науки, также заместителем акима ВКО Алишером Мархабатом, который в данное время находится в Аягозе.

По словам Саин, на утреннем обходе врачи КГУ "Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг" увидели синяки у воспитанника, доложили директору интерната, которая обратилась в полицию и прокуратуру.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

С помощью видеонаблюдения было установлено, что мальчик подвергся избиению со стороны двух сотрудниц интерната.

"Я жду от департамента полиции и прокуратуры области  результаты и информацию по мерам, которые будут приниматься. Хочу отметить правильные действия руководства интерната, так необходимо поступать при каждом выявляемом факте нарушения прав детей, а не покрывать воров и насильников", - отметила детский омбудсмен.

Аружан Саин также упомянула про предыдущие скандалы в Аягозском спеццентре. В сентябре 2019 года распространилось видео, где два воспитанника центра заявили, что подверглись насилию в интернате.

В апреле 2020 года в спеццентре произошло массовое заражение детей кишечной инфекцией, погибли четверо воспитанников. Этот факт стал известен общественности спустя месяц из неофициальных источников, только после этого руководство Управления координации занятости и социальных программ ВКО, в чьем ведомстве находится интернат, прокомментировало инцидент.

У погибших детей по результатам эксгумации были выявлены перелом свода и основания черепа, кровоизлияние в мозг, которые лежачие дети с ограниченными возможностями никак не могли получить сами.

"Однако это попытались скрыть, не были сделаны вскрытия, гибель детей толком не расследовалась. С конца 2020 года, после моего прямого обращения к президенту страны, благодаря вмешательству АП дело расследует МВД, мы ждем результатов повторного расследования факта гибели детей. Но больше всего я переживаю за то, что в интернате могут до сих пор работать сотрудники, имеющие отношение к травмам, полученным детьми, и в опасности могут быть другие дети", - отметила детский омбудсмен.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.78   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети