Асанов рассказал о прокуроре, избивавшем жену и детей

14 апреля 2017, 10:37
30
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов вспомнил о совете коллеги в вопросе бытового насилия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мне вспомнился один случай из моей жизни. (...) В конце 80-х годов один человек, прокурор, во время нашего разговора дал совет: "Жакип, ты знаешь, я скоро выхожу на пенсию. В свое время я совершил одну большую ошибку. Я применял силу, избивал жену и маленьких детей. И сейчас это вернулось ко мне бумерангом. Моя жена больна, она не может простить мне издевательств и сильно обижена на меня. А дети очень холодно ко мне относятся. Они сочувствуют своей матери. Что я хочу сказать тебе? Никогда не поднимай руки ни на детей, ни на супругу. Эта жизнь уже для меня закончилась". И спустя небольшое время этот человек ушел из жизни", - рассказал Генпрокурор в ходе расширенного заседания Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Он отметил, что в 1938 году Гарвардский университет начал большое исследование, целью которого было найти секрет долгой и счастливой жизни. Для этого за 724 гражданами США в течение 75 лет наблюдали ученые.

"Каждый год у них брали анализы, изучали и опрашивали. Около 80 процентов людей в самом начале исследования говорили, что их сделает счастливым богатство, 60 процентов – слава. В 2015 году представили результаты этого исследования. Выяснилось, что человека счастливым делает не богатство и не слава. По результатам исследований ключ к счастливой жизни – это благополучие и отношение в семье – домашний очаг и окружающая среда", - добавил Асанов.

По его словам, в 2016 году по сравнению с 2015 годом количество преступлений против женщин возросло на 90 процентов. Каждое третье убийство, как отметил Генпрокурор, произошло в семье, в бытовых условиях.

"В прошлом году в быту погибли 36 женщин и один ребенок в результате издевательств и насилия. 2481 женщина и 851 ребенок претерпели насилие. Самоубийство совершили 742 женщины и 175 подростков. Есть еще один результат, показатель ситуации в обществе - это дома престарелых. За последние три года количество людей увеличилось с 7 до 8,5 тысячи. Сдать в дом престарелых дедушек и бабушек, которые думают лишь о спокойствии в семье и благополучии внуков, - это нечто противоестественное нашей природе. Все это надо разъяснять молодежи, надо повышать их осведомленность и обучать их", - заключил Жакип Асанов.

Генпрокурор также высказался о проблемах воспитания мужчин.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц