1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аскар Шакиров стал сенатором

  • 6
    Аскар Шакиров. Фото: 24.kz Аскар Шакиров. Фото: 24.kz

Аскар Шакиров стал депутатом Сената, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Указами Главы государства назначены депутатами Сената Парламента Республики Казахстан Жусип Нурторе Байтелесович и Шакиров Аскар Оразалиевич", - говорится в сообщении.

Ранее он занимал должность уполномоченного по правам человека в Казахстане. 

Также депутатами Сената стали бывший заместитель генпрокурора Андрей Лукин, телеведущая Дана Нуржигитова, член ЦИК Ляззат Сулеймен, бывший ответсек Минэнерго Канатбек Сафинов и главред газеты AIQYN Жусип Нурторе.

Касым-Жомарт Токаев переназначил Даригу Назарбаеву и Мухтара Кул-Мухаммеда депутатами Сената

Прекращены полномочия сенаторов Сергея Громова, Георгия Кима, Дулата Куставлетова и Рашида Тусупбекова.

Аскар Шакиров родился в 1956 году в Караганде. Трудовой стаж начал аспирантом, далее был инспектором, старшим инспектором в Академии Министерства внутренних дел СССР в группе по обеспечению работы представителя Советского Союза в Комитете ООН по борьбе с преступностью и уголовному правосудию с 1978-1987 годы.

В 90-х годах работал в Министерстве внутренних дел. С 1995 по 1996 годы - временный поверенный в делах Казахстана в Корее, также работал послом по особым поручениям.

С 1998 года по 2004 год был послом Казахстана в Индии. Несколько раз работал вице-министром иностранных дел. Год с 2006 года проработал председателем Комитета таможенного контроля Министерства финансов.

Также депутатом Сената стал Жусип Нурторе, ранее он был главным редактором республиканской общественно-политической ежедневной газеты AIQYN с 2008 года.

Указами Главы государства прекращены полномочия депутатов Сената Парламента Бырганым Айтимовой и Аскара Бейсенбаева.