1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аскара Мамина одобрили на должность премьер-министра 15 января 2021, 16:22

Депутаты Мажилиса одобрили кандидатуру Аскара Мамина на должность премьер-министра Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Фото:primeminister.kz Фото:primeminister.kz

Депутаты Мажилиса одобрили кандидатуру Аскара Мамина на должность премьер-министра Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Большинство мажилисменов поддержало кандидатуру Аскара Мамина.

Как отметила пресс-служба Президента, в целях эффективной и бесперебойной работы нового правительства, в соответствии со статьей 44 Конституции страны Касым-Жомарт Токаев внес на рассмотрение Мажилиса Парламента кандидатуру Аскара Мамина для дачи согласия на назначение его на пост премьер-министра Республики Казахстан.

Комментируя свое решение, Глава государства отметил, что Аскар Мамин является квалифицированным и опытным государственным служащим, трудолюбивым, требовательным, порядочным в работе.

"Хорошо понимает стоящие перед нами цели. Его результативная работа в Правительстве – наглядное тому свидетельство", - подчеркнул Президент.

В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил признательность депутатам Мажилиса за поддержку выдвинутой им кандидатуры и поздравил Аскара Мамина с назначением на ответственный пост. 

10 января Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительство по закону должно уйти в отставку после выборов депутатов Мажилиса.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев, говоря о кандидатуре на пост премьер-министра, отметил, что Казахстану следует сохранить преемственность.

"Несмотря на все трудности, правительство справилось со своей работой. На фоне всех остальных стран мы показали неплохие результаты. Если Президент предложит Мамина Аскара Узакпаевича, то прошу фракцию поддержать его кандидатуру", - сказал Нурсултан Назарбаев 14 января.

Аскар Мамин родился 23 октября 1965 года. Окончил Целиноградский инженерно-строительный институт и Российскую экономическую академию имени Плеханова. Возглавлял АО "Қазақстан Темір Жолы", занимал должности акима Астаны и министра транспорта и коммуникаций.

С 2016 по 2019 годы работал первым заместителем премьер-министра.

В феврале 2019 года Аскар Мамин был назначен премьер-министром Казахстана.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!