Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ассамблея народа Казахстана создавалась во времена хронической бедности - Президент

23 апреля 2015, 16:48
10
Фото с сайта pokayt.ru
Фото с сайта pokayt.ru
Иллюстрация с сайта kzvesti.kz
Иллюстрация с сайта kzvesti.kz

Ассамблея народа Казахстана создавалась во времена всеобщей хронической бедности, отмечает Нурсултан Назарбаев. Сегодня в Астане во Дворце мира и согласия проходит XXII сессия АНК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Открывая заседание, Глава государства вспомнил, как два десятка лет назад создавалась Ассамблея. 

Воспоминания Президента по большей части были адресованы молодежи. "Старшее поколение помнит о том, когда в  магазинах товары первой необходимости продавались по карточкам. Например, на одного человека в месяц полагалось до одного килограмма сахара, 400 граммов масла, один десяток яиц. Чтобы купить молоко детям, нужно было занимать очередь в 5-6 часов утра. Хлеб продавался по карточкам, строго по норме: одну буханку - в одни руку. Право купить телевизор, стиральную машинку или холодильник разыгрывалось на предприятиях профсоюзными организациями. Об автомобилях никто и не мечтал", - сказал Нурсултан Назарбаев, добавив, что тогда люди месяцами не получали пенсии и зарплаты.

"Это наглядно, без всяких цифр и статистки, иллюстрирует плачевное состояние экономики и жизнь людей того недалекого времени нашей истории. Наша экономика состояла вся на периферии территориальных экономических комплексов, а все это управлялось за пределами Казахстана, в Москве. Например, из-за наличия огромных залежей каменного угля на нашей земле Казахстан назывался третьей "кочегаркой" после Донбасса и Кузбасса. В то же время в домах, на предприятиях, в школах и больницах не было тепла и света", - напомнил Президент.

"Среди самых пессимистических прогнозов, которыми пугали нас в первые годы (независимости), это была всеобщая, хроническая бедность и наша многонациональность. (...) Нам  хватило тогда мудрости, политической воли серьезно отнестись и делать выводы из событий в Ошской области, Фергане, Баку, в Нагорном Карабахе, на Кавказе, в Приднестровье, Прибалтике, где на фоне межэтнических конфликтов обильно пролилась кровь невинных людей. Это же, к сожалению, происходит в братской для нас Украине сегодня", - резюмировал Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что "свою судьбу казахстанцы взяли в свои руки и построили уважаемое государство".

Отметим, Указом Президента страны 2015 год объявлен годом АНК. Ассамблея народа Казахстана была создана в 1995 году.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц