МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

В Ассоциации родителей ответили на требования депутатов по ЕНТ

13 июня, 21:01
12
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Эксперт Ассоциации родителей Казахстана Софья Евдокимова заявила, что отсутствие школьных учителей при проведении Единого национального тестирования может вызвать хаос и стресс для выпускников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она оспорила предложение депутата Натальи Жумадильдаевой освободить учителей от участия в организации ЕНТ.

"Удобная рабсила". Депутаты потребовали освободить учителей от организации ЕНТ

"Как может родиться такое предложение, если всегда, за все время существования ЕНТ, учителя сопровождали до пунктов сдачи экзаменов своих учеников, которых они учили, любили, готовили к экзаменам. Я как психолог и педагог со стажем знаю, что учитель всегда с чувством особой миссии доводил выпускников, переживал не меньше родителей. Мы ведь все знаем, что сдача ЕНТ у многих детей вызывает психологический стресс, так еще и лишить их поддержки в лице учителя? К таким решениям надо подходить постепенно и точно не накануне ЕНТ", - заявила она.

Евдокимова считает, что отказ от сопровождения выпускников в целом не характерен для казахстанских учителей, "которые любят своих, пусть и вчерашних, но учеников".

В пользу учительского сопровождения выпускников высказалась директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан Каринова, отметив, что это требование безопасности.

"К сожалению, сегодня в стране нет такой системы, которая бы обеспечивала достаточно безопасное, организованное прибытие в пункты проведения тестирования свыше 100 тысяч казахстанских выпускников. Если сейчас мы допустим, чтобы дети самостоятельно добирались до пунктов сдачи ЕНТ, будут определенный хаос и дополнительный стресс, от которых результаты выпускников могут выйти непредсказуемыми. Разве мы хотим этого?" - заметила Каринова.

Она добавила, что в столь короткий срок министерство не сможет изменить систему, к которой привыкли за все эти годы родители и выпускники.

"В течение следующего года вопрос самостоятельного участия в ЕНТ выпускников мы обдумаем, обсудим с участием широкой общественности, примем оптимальное решение. Вы же знаете, что министр старается прекратить практику выполнения учителями несвойственных им функций, в данном направлении мы и дальше будем работать", - заверила она.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц