МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

"Удобная рабсила". Депутаты потребовали освободить учителей от организации ЕНТ

13 июня, 13:02
5

Депутаты Мажилиса потребовали освободить учителей от организации ЕНТ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутатский запрос об этом мажилисмены направили на имя министра образования и науки. "Статус учителя, его положение в обществе не раз становились вопросом рассмотрения и обсуждения  Парламента и общества. Однако отношение Министерства образования и науки, акиматов к учителям как к удобной рабочей силе, массовке ведет к нивелированию высокого звания и искажению нравственных ценностей школы. С 2017 года внедрен новый формат проведения итоговой аттестации выпускников, школьных экзаменов. Мероприятия, приуроченные к окончанию школы, завершатся выдачей аттестатов. И на этом завершатся и официальные взаимоотношения ученика и школы", - начала свое выступление депутат от фракции "Народные коммунисты" Ирина Смирнова. 

Депутат отметила, что, как и раньше, именно администрация школ, учителя, не имеющие уже функциональных прав и обязанностей в отношении бывших выпускников, снова назначаются ответственными за доставку теперь уже абитуриентов в пункты ЕНТ.

"По данному поводу нами был инициирован депутатский запрос в 2017 году. В ответе сообщили, что Министерством образования и науки и местными исполнительными органами прорабатывается вопрос исключения учителей из процесса организации проведения ЕНТ 2018 года. Однако данное заявление осталось только заявлением. Процесс повторяется. Такое отношение к школе, учителям является потребительским и незаконным, снижается статус учителя. Министерству образования и науки и акиматам  пора признать: желание сдавать ЕНТ, участие в нем, результаты тестирования - это личное дело каждого абитуриента", - заявила Ирина Смирнова, которая ранее много лет проработала в качестве директора средней школы. 

"В связи с вышеизложенным считаем необходимым освободить школьных учителей от обязанности организовывать ЕНТ, (перестать) использовать труд учителей в несвойственных видах деятельности. А также решительно прекратить практику выстраивания рейтингов  школ и административных выводов по итогам  ЕНТ акиматами", - заявила депутат. 

"Очень актуальный запрос, и ко времени", - поддержал коллегу спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц