Астанчанам пообещали понятные цены за отопление после газификации

09 октября, 18:40
12
Астанчанам пообещали понятные цены за отопление после газификации - Иллюстративное фото:kievpravda.com
Иллюстративное фото:kievpravda.com

Понятные цены за отопление пообещали астанчанам после газификации города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Базовые цифры, сколько будет стоить поступающий к нам газ, мы не знаем. Но там будут реальные цифры, доступные. Но газ в любом случае будет дороже. Но зато будет намного меньше расходов на его содержание и обслуживание", - сообщил заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов.

Когда Нур-Султан подключат к газопроводу

Ранее сообщалось, что цена на газ для потребителя может составить порядка 47-50 тенге за кубометр. Для сравнения - на юге страны цена порядка 33-35 тенге за кубометр.

"Сегодня очень тяжело говорить, какой порядок цифр. Может, и останется на этом уровне. Проводятся расчеты, обоснования. Но в любом случае цены будут доступные и понятные. В разы повышения тарифов не допустим", - пообещал Кизатов.

Он рассказал, каким образом на газ смогут перейти жители частных домов. По его словам, трубопровод будет иметь ответвления, на каждом из которых расположится счетчик.

"К этому счетчику поставим выходы, будет специальная гаечка стоять, которая пломбируется. Вот до этого места мы доведем. Остальное до дома и внутреннее расположение - это уже каждый собственник будет делать сам. Платы за подключение не будет", - сообщил заместитель акима.

В конце 2018 года в Минэнерго предположили, что средний счет в квитанциях для частного дома площадью 100 квадратных метров составит около 15,5 тысячи тенге в месяц.

"В отопительный период мы считали, частный дом в среднем потребляет порядка 527 кубометров в месяц, соответственно, согласно нашим расчетам, порядка 25 тысяч тенге будет выходить в месяц. Это что касается частных домов, которые используют газ для отопления. В летний период для нужд горячей воды будет выходить порядка 5,5 тысячи тенге. Среднее значение по году будет порядка 15,5 тысячи тенге", - сообщали тогда в министерстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц