Сколько будет стоить газ в Астане после запуска газопровода "Сарыарка"

11 декабря 2018, 14:04
17
Иллюстративное фото:orinfo.ru
Иллюстративное фото:orinfo.ru

Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, во сколько будет обходиться газ ежемесячно для частных домов в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Действительно, газ однозначно будет дороже, чем уголь. Но, оплачивая газ, люди платят за комфорт. Мы сегодня окончательные цифры не видим, мы предполагаем, что цена на газ на рынке для потребителя будет порядка 47-50 тенге за кубометр. Для сравнения - на юге страны цена сегодня порядка 33-35 тенге за кубометр. В Астане газ будет немного дороже. В целом наш опыт показывает, что люди все равно переходят на газ", - сообщил Магзум Мирзагалиев.

На вопрос, каким будет средний счет в квитанциях для частного дома площадью 100 квадратных метров, он ответил, что средняя цена составит 15,5 тысячи тенге в месяц.

"В отопительный период мы считали, частный дом в среднем потребляет порядка 527 кубометров в месяц, соответственно, согласно нашим расчетам, порядка 25 тысяч тенге будет выходить в месяц. Это что касается частных домов, которые используют газ для отопления. В летний период для нужд горячей воды будет выходить порядка 5,5 тысячи тенге. Среднее значение по году будет порядка 15,5 тысячи тенге", - назвал ориентировочные цифры вице-министр энергетики.

По его словам, первыми в Астане к газу подключат жителей микрорайонов Коктал-1 и Коктал-2 - к концу 2019 года.

"Газификация города поделена на этапы и пусковые комплексы. Первая очередь начнется в 2019 году. Это строительство газопроводов и газификация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. По готовности магистрального газопровода "Сарыарка" крайне важно, чтобы были готовы соответствующие подводящие газопроводы на ТЭЦ. Параллельно будет проводиться газификация микрорайонов Коктал и Юго-Восток. Это тоже входит в первую очередь, но это третий и девятый пусковые комплексы. Мы не можем сказать, что в 2023 году мы газификацию Астаны завершим. Мы  завершим только три очереди, газификация Астаны еще будет продолжаться", - пояснил Мирзагалиев.

Отметим, ранее в акимате Астаны назвали очередность районов, которые будут газифицированы после запуска газопровода "Сарыарка". Ранее сообщалось, что завершение газификации столицы запланировано до 2025 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц