Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Астанчане в год Лошади не откажутся от праздничных блюд из конины

31 декабря 2013, 12:21
25
Фото Алтынай Жумжумина
Фото Алтынай Жумжумина
Конина в Астане продается по 1400-1500 тенге за килограмм. Фото Алтынай Жумжумина
Конина в Астане продается по 1400-1500 тенге за килограмм. Фото Алтынай Жумжумина
Фото Алтынай Жумжумина
Фото Алтынай Жумжумина
Перед новогодними праздниками конина продолжает пользоваться успехом у столичных покупателей. Фото Алтынай Жумжумина
Перед новогодними праздниками конина продолжает пользоваться успехом у столичных покупателей. Фото Алтынай Жумжумина
Символы наступающего 2014 года заполнили прилавки магазинов. Фото Алтынай Жумжумина
Символы наступающего 2014 года заполнили прилавки магазинов. Фото Алтынай Жумжумина
Tengrinews.kz провел опрос среди жителей столицы, который показал, что астанчане не откажутся от конины на праздничном столе из-за предстоящего года Лошади.

На одном из столичных рынков мы поговорили с несколькими продавцами и спросили у них, пользуется ли спросом конина к Новому году. "Нормально берут. Жақсы алып жатыр", - сказала Турсын Кожахметова, обслуживая выстроившихся в очередь покупателей. Айгуль Жаксыбаева согласилась с коллегой. "Я не заметила, чтобы люди стали меньше брать конину, наоборот, многие покупают", - сказала она.

Для верности мы опросили и некоторых покупателей. "Мы уже купили конину, будем готовить бешбармак. Мы не верим в это (суеверия. - Прим. автора)", - сказала покупательница Айткеш Смагулова, работающая бухгалтером в частной компании.

"Ну а что теперь делать, мы же казахи, как без конины? Я вообще только конину ем всю жизнь. Говорят: "Ой, год синей Лошади, нельзя", но я особо не придаю этому значения. У нас на праздничном столе будет фаршированная утка и бешбармак", - отметила учитель младших классов Дарига Каиржанова.

Партнеры по бизнесу Арай и Анара решили прислушаться к советам астрологов. "Год Лошади же. Мы уважаем лошадь. Хотя бы в Новый год нужно не есть конину. Окорочка в духовке будем запекать, рыбу жарить, ну и салаты, анау-мынау", - сказала Арай.

"Но после Нового года можно же (есть конину - Прим. автора). 1-го числа обязательно будем манты делать", - добавила с улыбкой Анара.

Однако некоторые покупатели предпочли говядину для главного праздничного блюда. "Я вообще конину не ем. У нас будет говядина. Буду готовить манты, скорее всего, и что-то еще", - сказала домохозяйка Анастасия Смирнова. Таксист Анатолий Чернышов сказал, что праздничный стол будет накрывать мама. "Я даже не знаю, что она будет готовить. Но по-моему, у нас будет говядина", - предположил он.

Наталья Муравьева также обошла своим выбором конину. "Говядина будет", - бросила она и поспешила к подъезжающему к остановке автобусу.

Как сообщили Tengrinews.kz в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Казахстана, по данным АО "КазАгроМаркетинг", по состоянию на 24 декабря 2013 года цена на конину в среднем по республике составляет 1256 тенге. По сравнению с январем 2013 года ее стоимость выросла на 19,2 процента (203 тенге).

Также отмечается, что самую дорогую конину продают в Астане, ее стоимость составляет 1475 тенге за килограмм. Самая низкая цена на конину - 1150 тенге за килограмм - зафиксирована в Уральске. Напомним, ранее мы сообщали, что в среднем один казахстанец съедает четыре килограмма конины в год.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц