Астанчане приняли участие в мировой акции

02 июня, 14:14
3
Астанчане приняли участие в мировой акции - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Казахстанская столица официально стала частью забега IAAF Run 24:1, приуроченного ко Всемирному дню бега, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на спортивный сайт Vesti.kz

Несколько сотен участников в столице вышли на старт "первой мили", инициатором события выступила Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). 

Мировая акция проходит во второй раз в истории. Широкомасштабный забег охватит 24 города на шести континентах. Свой старт IAAF Run 24:1 взял в крупнейшем городе южной Океании - Суве. Далее эстафету приняли Мельбурн, Токио, Пекин, Сингапур и Ханой. Столица Казахстана - седьмая в эстафете, а завершится событие в Лос-Анджелесе, последнем по списку городе.

Лицом казахстанской части спортивного праздника выступила олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова. По словам генерального секретаря федерации легкой атлетики Асхата Сейсембекова, он призвал бы казахстанцев брать пример со звезд спорта и придерживаться здорового образа жизни.

"Мы рады приветствовать участников нашего события. Бег является одним из основ здорового образа жизни. Федерация легкой атлетики Казахстана проводит реформы для дальнейшего развития этого прекрасного вида спорта. И нам приятно констатировать, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций определила Нур-Султан как одного из 24 городов, принимающих эстафету во Всемирный день бега.

Это признание нашей столицы со стороны одной из крупнейших спортивных ассоциаций как города - приверженца здорового образа жизни. Желаю, чтобы день бега присутствовал в жизни каждого ежедневно", - поделился Сейсембеков.

Казахстан хоть и дебютировал в мировом спортивном празднике, но это не сказалось на количестве желающих. Около тысячи человек вышли на старт забега, где уже каждый стартовавший - победитель.

"Во-первых, всех хочу поздравить с праздником спорта. Хочу поблагодарить каждого участника нашего забега. И прошу придерживаться правил. У нас ведь нет победителя. Каждый участник - уже чемпион. Бежим в своем темпе, не толкаемся. Это праздник. Не забываем об этом. Поздравляю всех любителей бега с праздником и прошу всех пройти к старту", - презентовал дистанцию главный судья Айдын Сапарханов.

Легкоатлетический забег с дистанцией в одну милю (1609,34 метра) прошел в столичном парке культуры и отдыха. Участники стартовали от амфитеатра, пробежали вдоль площади, обогнули часы с фонтаном и финишировали. Первым дистанцию завершил Кудайберген Зейнуллаев.

"Задача была пробежать. Не думал о победе, это ведь праздничный старт. Бежал для здоровья. Хотел поддержать такой вид легкой атлетики, как бег. Зарядился позитивом с утра. (...) Я тренер по легкой атлетике. Часто участвую в легкоатлетических забегах. Недавно выиграл марафон на 21 километр. Такой забег - это лучшее начало дня. Всегда стремлюсь к победе. На финише делаю ускорение. Приятно быть первым", - поделился Кудайберген.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц