1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астанчанин вернул авто, заложенное в "Гарант 24"25 февраля 2020, 14:40

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Жителю Нур-Султана Арману (фамилию мужчина попросил не указывать - прим. автора) удалось вернуть свою машину, которую он заложил в "Гарант 24". Мужчина обнаружил ее на сайте объявлений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1 февраля астанчанин заложил в "Гарант 24" автомобиль стоимостью 3,5 миллиона тенге. О деятельности ломбарда он узнал из социальных сетей.

"Я заложил машину после того, как казахстанские звезды начали рекламировать "Гарант 24" в социальной сети и уверять, что это надежно и проверено. Думаю, 80 процентов пострадавших повелись на рекламу", - считает Арман.

От "Наймана" потребовали объяснений за рекламу ломбарда "Гарант-24"

По условиям ломбарда астанчанин должен был остаться в выигрыше на 600 тысяч тенге.

"Рыночная стоимость моей машины составляет три миллиона 400 тысяч тенге, они ее оценили в четыре миллиона. Сумму выплат в размере 600 тысяч тенге распределили на три месяца. Однако обещанных денег я не получил. В договоре с ломбардом было указано, что на свое усмотрение они могут продавать автомобиль. Я шел на риск, потому что оформляли все у нотариуса. Нам обещали, что в любом случае все вернут и выплатят деньги. А по сути оказалось, что договор не имел никакой юридической силы", - рассказал Арман.

"Люди прямо плачут": Как казахстанцы штурмовали офисы "Гарант 24"

В середине февраля Арман наткнулся на фото своего автомобиля на популярном сайте объявлений, его продавали за 3,5 миллиона тенге. Астанчанин созвонился с продавцами, договорился о встрече, приехал на место и убедился в том, что это действительно его машина. После вызвал полицию.

"Полицейским объяснил ситуацию, снял все на видео, чтобы были доказательства. Стражам порядка я предоставил документы, техпаспорт был еще на мое имя, машину продавали по доверенности. На месте продавцы авто объяснили полиции, что перекупили машину за "копейки" не у ломбарда, а у других продавцов.  Как я понял, вторые продавцы - добросовестные, они оказались ни при чем. Что касается первых продавцов, то, возможно, они причастны к махинациям "Гарант 24", так как пытались продать авто срочно и за маленькую сумму. Но это мое предположение", - пояснил Арман.

Автомобиль опечатали и поместили на спецстоянку. Через несколько дней Арман забрал машину. 

Напомним, "Гарант 24" и "Estate Ломбард" заподозрили в мошенничестве в Нур-Султане. Полиция начала досудебное расследование по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Ранее казахстанские звезды рассказали, что также стали жертвами ломбардов "Гарант 24" и "Estate Ломбард".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram