1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Астанчанка обнаружила прописанными в своей квартире чужих людей30 сентября 2020, 17:10

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Жительница Нур-Султана Гульмира Есембекова обнаружила прописанными в своей квартире чужих людей. По словам женщины, после обращения в Центр обслуживания населения вместе с посторонними случайно выписали и ее сына. В Департаменте полиции Нур-Султана начали проверку по данному факту, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Обращение Гульмиры Есембековой появилось на странице club_dobryakov_astana в Instagram. Женщина призвала горожан проверить информацию о прописке в своих квартирах. 

"Многих, наверное, как и мою семью, ждут сюрпризы. 27 марта 2020 года мне нужно было обновить документы для жилфонда, так как я стою в очереди на жилье.  Мы с сыном прописаны у моей мамы. Я зашла через ее Egov и скачала список. Все было нормально. 18 сентября я опять скачала список. Мы были в шоке. Кроме нас троих в квартире оказались прописаны совершенно другие люди. Я распечатала список и пошла в ЦОН разбираться. Однако нам ничем не помогли", - рассказала астанчанка. 

27 сентября женщина вновь проверила сведения. По ее словам, на этот раз были выписаны практически все чужие люди, а вместе с ними и ее сын. 

"В квартире теперь стали прописаны мы с мамой и чужой человек. Остальных уже не было. 28 сентября нам наконец удалось ликвидировать старые ключи и открыть новые с паролем. Мы выписали постороннего, но теперь не можем восстановить сына", - добавила Гульмира Есембекова.

Напоследок жительница столицы попросила разобраться в происходящем. Также она рассказала, что существуют организации, которые предлагают за деньги прописку в квартирах. По ее словам, цена варьируется от 7 до 15 тысяч тенге. 

"Они стоят возле ЦОНов, раздают листовки. На одной из улиц предлагают продажу ключей ЭЦП с паролями за 10 000 тенге. Я считаю, это вопиющий случай. О какой тогда можно говорить конфиденциальности? Примите меры", - заключила женщина. 

В Министерстве внутренних дел пояснили, что с 2018 года прием граждан по вопросам регистрации и снятия с регистрации по месту жительства осуществляется операторами ЦОНов. При этом используется информационная система МВД.

"Вопросы выдачи ЭЦП находятся в компетенции НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", а сопровождение и администрирование портала  электронного правительства - в компетенции Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Учитывая изложенное, обращение направлено для рассмотрения и принятия мер в указанные уполномоченные органы. При этом Департаменту полиции Нур-Султана также поручено провести проверку по фактам, указанным в обращении", - добавили в пресс-службе МВД. 

Ранее алматинка пожаловалась на абсолютно чужих, незнакомых людей, прописанных в ее квартире. В МВД рассказали, как такое могло произойти.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.