Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Астане хотят построить первый в мире дом с километровой беговой дорожкой на крыше

06 марта 2016, 06:04
103
200-метровая беговая дорожка на крыше школы в Китае. © novate.ru
200-метровая беговая дорожка на крыше школы в Китае. © novate.ru

В Астане через несколько лет впервые в мире может появиться дом с километровой беговой дорожкой на крыше. Об этом на своей странице в Facebook сообщил знаменитый казахстанский марафонец, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни мира, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Марат Жыланбаев.


Бегун Марат Жыланбаев. © e-event.kz

"Лед тронулся, господа, если долго и упорно идти к своей цели, то все получится. Состоялась встреча с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым по моему проекту о крытой километровой беговой дорожке в Астане. Знаю, что Карим Кажимканович неравнодушен к спорту, он сам бегает, плавает, ездит на велосипеде и отчетливо понимает необходимость такого проекта, он поддержал меня, колесо закрутилось. Может, пройдет минимум три года, и у нас впервые в мире будет дом с километровой дорожкой. На самом верхнем этаже - крытая и на самой крыше - открытая", - написал он.

Там же 52-летний спортсмен представил изображение проекта жилого комплекса с беговой дорожкой: 

По мнению Жыланбаева, построенная на крыше беговая дорожка позволит сделать доступным вне зависимости от внешних погодных условий активный отдых для столичных жителей. "В наше динамичное время современный человек не будет и не должен отсиживаться зиму. Он должен активно работать и активно отдыхать", - считает бегун.

Марафонец пообещал открыть в жилом комплексе школу-интернат для марафонцев и передавать свой опыт. "Отбор в эту школу будет честным, чтобы никого не пропустить, будут проходить тесты одновременно по всем школам Казахстана. По спортивно-волевым качествам и по специальным медицинским спортивным тестам и будем растить чемпионов", - написал Жыланбаев. 

Отметим, что это не первый подобный амбициозный проект, который собираются реализовать в столице Казахстана. Так, осенью 2015 года архитектор Шохан Матайбеков представил проект "Дом-слалом" с горнолыжной трассой на крыше.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (103)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц