1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Астане нужен суперзавод по производству колбасы" - Назарбаев 30 января 2019, 13:02

Президент Нурсултан Назарбаев спросил у заместителя премьер-министра - министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева, когда в Астане появится
Иллюстративное фото:ugranow.ru Иллюстративное фото:ugranow.ru

Президент Нурсултан Назарбаев спросил у заместителя премьер-министра - министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева, когда в Астане появится завод по производству колбасы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Этот вопрос Глава государства поднял в ходе расширенного заседания правительства. "В Астане нужно построить суперзавод по производству колбасы. Сколько раз я уже об этом говорю", - заявил Нурсултан Назарбаев.

"В 2019 году мы запустим. Компания Grand Farm, одна из крупнейших на китайском рынке. Эта компания также строит завод по мясоперерабатывающему комплексу. Этот завод практически аналогичен тем, которые действуют в Монголии и КНР", - ответил Шукеев.

Нурсултан Назарбаев возмутился высоким уровнем импорта продовольственной продукции.

"Мы все виды сельхозпродукции производим. Нужно скрупулезно взяться и по каждому продукту (поработать), чтобы обеспечить внутреннюю потребность. Это же хорошо, с одной стороны, рынок здесь, покупатель способный - внутри. Но что такое – переработанное мясо завозим, молоко из Беларуси завозим. Хорошо, если мы завозим продукты, которых у нас нет. Но даже сахар завозим! Почему мы не изготавливаем то, что можем?" - отметил Глава государства. 

Ранее Нурсултан Назарбаев уже поручал строить перерабатывающие заводы. "Я попросил Министерство сельского хозяйства вокруг Астаны поставить суперперерабатывающие заводы мясопродуктов, самые лучшие колбасы, самые лучшие конфеты. И показать, что это можно делать", - говорил он в октябре 2018 года.