Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Асылжан Мамытбеков: Хлеб не может стоить 300 тенге

21 ноября 2014, 14:20
62
Асылжан Мамытбеков. ©mgov.kz
Асылжан Мамытбеков. ©mgov.kz

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков прокомментировал высказывания депутата о стоимости хлеба, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщалось ранее, по мнению мажилисмена Айкына Конурова, казахстанцы перестанут выбрасывать хлеб, если он будет стоить 300 тенге. Министр считает, что хлеб не может стоить 300 тенге. 

"300 тенге - это, конечно, много, - говорит Мамытбеков. - Но в целом, Конуров прав, что удешевлять его для всех, то есть, бедных и богатых слоев населения за счет госбюджета неправильно. Правильно это, когда цена на хлеб будет рыночной, с учетом стоимости всех составляющих затрат, а нужным слоям населения платить денежное пособие. Если не удешевлять зерно, то цена хлеба не будет дороже чем 70-80 тенге", - сказал корреспонденту Tengrinews.kz министр.

По данным Мамытбекова, себестоимость хлеба только на 50 процентов формируется из цены на муку. "Остальные 50 процентов - это энергия, зарплата, другие ингредиенты (дрожжи, соль, вода), амортизация оборудования, налоги и прочие расходы. В себестоимости же самой муки стоимость зерна занимает примерно 70 процентов. Так вот, в стоимости хлеба, удешевляется и не растет в цене только стоимость зерна. Поэтому хлеб не будет стоить 300 тенге, и даже не 100. Цена булки хлеба в этом случае (не удешевления бюджетом) не превысит 70 тенге", - добавил спикер.

При этом, Асылжан Мамытбеков добавил, что в любом случае правительство пока придерживается позиции удешевления зерна. "Принято решение о заключении меморандумов по стабилизации цен на хлеб", - резюмировал министр. 

Напомним, 20 ноября мажилисмен Айкын Конуров заявил, что нужно ввести карточки на социальный хлеб. Вопросом "Будут ли казахстанцы выбрасывать на мусорку социальный хлеб (кирпич), если он будет стоить до 300 тенге?" он задался на своей странице в Facebook. Позже в интервью Tengrinews.kz он пояснил, что сегодня социальный хлеб в Казахстане потребляется не теми, на кого он на самом деле рассчитан. 

Отметим, ранее Асылжан Мамытбеков заверил, что цена на хлеб не повысится до сентября 2015 года. В связи с этим будут выделены государственные субсидии.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц