1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Атамкулов: NQZ - один из 6 вариантов кода аэропорта Нур-Султана

  • 27

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов прокомментировал информацию о смене кода аэропорта Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Работа идет. Вчера как раз проходили переговоры нашего председателя Комитета гражданской авиации Талгата Ластаева по кодам. Там было 6 вариантов предложено. Рассматривают. Они не должны новый код придумывать. Есть существующая кодировка, по ней выбирается более близкий к названию (города. - Прим.) код. Председатель Ластаев должен сегодня вернуться из Польши. Честно говоря, я еще не получил информацию, жду", - прокомментировал министр в кулуарах после заседания Мажилиса. 

"Дело в том, что там автоматически, электронно делают, а он (Ластаев. - Прим.) летит и будет сейчас письменно мне докладывать. Он еще в пути. Один из шести кодов был NQZ, да", - уточнил министр. 

Ранее сообщалось, что IATA (ИАТА - Международная ассоциация воздушного транспорта) одобрила поправки по изменению кода аэропорта Нур-Султана.

Переговоры об изменении кода столичного аэропорта ведутся с 2017 года. Тогда аэропорт переименовали в честь Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Сейчас за воздушной гаванью закреплен код TSE - Целиноград.

Коды аэропортов используются авиакомпаниями, агентствами по продаже билетов, компьютерными системами бронирования.