Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Атырауская студентка сравнила жизнь в Финляндии и Казахстане

17 февраля, 02:31
51
Гаухартас Темирова. © azh.kz
Гаухартас Темирова. © azh.kz

Молодой казахстанский ученый Гаухартас Темирова из села Миялы Кызылкогинского района Атырауской области прошла обучение в Университете Восточной Финляндии. 24-летняя девушка намерена раскрыть секрет уникальных лечебных качеств казахского национального напитка шубата, а также верблюжьего молока, пишет "Ак Жайык".

Сейчас она работает над диссертацией под названием "Изучение устойчивости к антибиотикам кисломолочных бактерий, выделяемых из верблюжьего молока и шубата". Гаухартас уверена, что добьется признания в научных кругах Европы.

"Шубат помогал нашим предкам протовостоять разным болезням, спасал от голода. Считаю, что мы еще многого не знаем об особенностях наших традиционных напитков. При употреблении верблюжьего молока и шубата в организм человека поступают полезные бактерии. Из кисломолочных бактерий можно создать эффективные препараты и предложить их медицине, фармацевтике и пищевому производству", - объяснила она выбор темы своей научной работы.

Собеседница издания рассказала, как она попала заграницу: "В ноябре 2014 года мы, 32 магистранта, поехали на семинар, прослушали лекции, провели лабораторные работы и сдали экзамен. Через месяц финны отправили нам имена 11 студентов, которых они выбрали, в их числе оказалась я. Мы сразу оформили все документы и в феврале поехали в Финляндию. Почти год мы пробыли там, в конце 2015 года закончили учебу и вернулись домой".


Фото: azh.kz

Говоря о своем пребывании в Финляндия, жительница Атырау призналась, что во время учебы она невольно сравнивала жизнь в этой северной стране с нашей, в Казахстане. "Постепенно стала понимать менталитет людей и разницу между нами. Финляндия когда-то входила в состав России, но получила свою независимость намного раньше нас. Это типично европейская страна. Народ очень дружит со спортом, поэтому, наверное, со здоровьем у них все в порядке. Мы не замечали, чтобы кто-то из финнов хвастался дорогой машиной или одеждой. Люди очень простые, большинство передвигается на велосипедах, придерживается здорового образа жизни. Очень спокойные и уверенные в завтрашнем дне. И очень законопослушные. Я не слышала о случаях грабежей, каких-то беспорядков. Они не загрязняют окружающую среду, у людей особое отношение к природе. Они, к примеру, не носят меховую или кожаную одежду, шубы, как у нас. Когда они видят иностранца в шубе, то смотрят на него с явной неприязнью...", - рассказала девушка. 

По словам Гаухартас, в Финляндии ей очень интересно было знакомиться и общаться со студентами, большинство из которых приехали из разных уголков мира. "Там у студентов нет такого понятия как шпаргалки. Плагиат строго наказывается. Для студентов такие услуги, как пользование компьютером, интернетом, распечатка документов - все бесплатно. Созданы все условия. Главное, чтобы у тебя был интерес к учебе. Еще нужно добавить, что для студентов предусмотрены разные льготы при проезде в поездах, самолетах, посещении столовых и в других местах", - перечислила она. 

Студентка также отметила, что учеба за границей дала ей очень много. "Во-первых, у меня теперь много друзей из разных стран. Я познакомилась с особенностями, менталитетом, традициями разных стран. Мне удалось попутешествовать. Во-вторых, повысила уровень знаний, а также улучшила свой английский. В Европе диссертация - это полноценная научная работа, а не писанина на огромном количестве страниц. Так что в-третьих, я научилась использовать время бережно и эффективно. Там одежда и продукты питания стоят очень дорого, я также научилась экономить средства. Финляндия - страна лесов и озер, чистейшего воздуха. Я научилась ценить природу и бережно к ней относиться", - сообщила она.

Гаухартас добавила, что планирует поступить в докторантуру и если получится, то попытается продолжить исследование по своей теме. Однако покидать родину навсегда не намерена.

"Я не хочу уезжать из своей страны. Предпочитаю путешествовать или учиться, но не оставаться за рубежом навсегда. Во время каникул мы объехали многие места Европы, там очень комфортные условия для проживания. Однако для меня ничто не может заменить мою родину", - поделилась молодой специалист.


Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц