Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Авария на Кашагане не скажется на сроках добычи коммерческой нефти

26 сентября 2013, 11:33
4
Фото с сайта shell.com.kz
Фото с сайта shell.com.kz
Отладка оборудования на газопроводе не повлияет на начало добычи коммерческой нефти на месторождении. Об этом журналистам заявил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы думаем, что на коммерческую добычу остановка не должна повлиять. Сегодня мощности завода, скважин вполне достаточны, чтобы обеспечить коммерческий уровень. Если сейчас мы отладим окончательно, в таком случае сама система месторождения способна дать уровень коммерческой добычи. На сегодня мы пока не видим особых причин, чтобы не достигнуть целей", - сказал Карабалин.

Он подчеркнул, что "на самом деле это не сколько авария, а проверка всей линии". Все необходимые работы по отладке займут 3-4 дня.

"Работа сейчас на участках идет в режиме отладки. В данном случае речь идет о том, что на газопроводе, который идет в сторону "Болашака" были проявления выхода газа в небольшом количестве. Давление газопровода везде снижено, остановлены скважины, это не первый случай, когда останавливается система. Далее система не то что ремонтируется, а отлаживается. На сегодня идут работы на части определения точного диагноза, будут предприняты меры, мы ожидаем, что это работа 3-4 дней. То есть, эти дни добычи не будет, 3-4 дня, начиная с 25 сентября", - пояснил министр.

Напомним, 24 сентября во время очередной проверки наземного газопровода было обнаружено небольшое наличие газа в воздухе, примерно в двух километрах от завода "Болашак". В течение дня проводился сброс давления на газопроводах топливного и кислого газа для проведения дальнейших работ по определению причины утечки. В настоящее время сброс давления завершен. Причина утечки устанавливается.

11 сентября консорциум СРПСК добыл первые баррели нефти на месторождении Кашаган на Северном Каспии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц