1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Авиарейсы на Алаколь на весь сезон отменили в ВКО 16 апреля 2021, 10:50

В этом сезоне авиарейсов к озеру Алаколь в селе Урджар Восточно-Казахстанской области не будет в связи с закрытием аэропорта на реконструкцию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Юлия Чернявская Фото Юлия Чернявская

В этом сезоне авиарейсов к озеру Алаколь в селе Урджар Восточно-Казахстанской области не будет в связи с закрытием аэропорта на реконструкцию с 19 апреля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В акимате ВКО заверили, что на этот раз реконструкцией взлетно-посадочной полосы занимается компания, у которой есть опыт подобных работ. Предыдущий подрядчик не выполнил договорные обязательства, поэтому сдать объект в срок не удалось.

"На этот раз строительные работы будут вестись в три смены, одновременно в терминале, других зданиях и на взлетно-посадочной полосе. Объект находится на моем личном контроле, через две недели я приеду и посмотрю, как идет строительство", - заверил аким ВКО Даниал Ахметов.

Отметим, что в Урджаре изначально предлагалось построить временную посадочную полосу, чтобы не прерывать авиасообщение. Однако ее стоимость составила бы 5,6 миллиарда тенге, при том что ремонт действующей полосы обойдется на миллиард дешевле. Поэтому было принято более экономичное решение по реконструкции.

Кстати, в реконструкции самого здания аэропорта примут участие специалисты комитета гражданской авиации. Как отметили в акимате ВКО, они помогут сделать терминалы более безопасными и комфортными для пассажиров.

Что касается туристов, то желающим отдохнуть на озере Алаколь придется добираться до места только на автобусах и поездах. Для них специально будут организованы дополнительные железнодорожные и автобусные рейсы.

Ранее первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов провел совещание по этому поводу и поручил увеличить альтернативные транспортные сообщения к Алаколю из Алматы и Нур-Султан.

"С 17 июня для удовлетворения спроса населения предлагается запуск нового пассажирского поезда сообщением "Алматы – Достык" периодичностью 3 раза в неделю. Также, в летний период из Нур-Султана будут увеличены размеры движения существующих пассажирских поездов. Ведется реконструкция и строительство 493,5 километра автодороги республиканского значения "Талдыкорган-Ушарал" (313,5 километра) и "Ушарал-Достык" (180 километров)", - говорится в сообщении по итогам совещания.

Отмечается, что завершение этих проектов позволит значительно увеличить поток туристов на побережье Алаколя, где уже сейчас благодаря авиа и железнодорожному сообщениям в сезон отдыхают больше миллиона человек.

Ранее в Управлении туризма по ВКО заявляли, что в 2021 году на Алаколь ожидают больший поток туристов, чем в 2020-м.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!